Курс 1
Тема: УГЛЕВОДЫ
Вариант 1
Б) С 6 Н 12 О 2 ; г) С 6 Н 12 О 6 .
2. К дисахаридам относится:
А) фруктоза; в) сахароза;
Б) крахмал; г) рибоза.
А) глюкоза; в) целлюлоза;
Б) лактоза; г) крахмал.
А) крахмал, глюкоза; в) галактоза, мальтоза;
Б) фруктоза, сахароза; г) дезоксирибоза, глюкоза.
5. Уравнение
Hv, хлорофилл
6СО 2 + 6Н 2 О С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 + Q
описывает процесс:
А) гидролиза; в) горения;
Б) фотосинтеза; г) гидратации.
6. Из приведенных терминов: 1) альдегидоспирт, 2) кетоноспирт, 3) пентоза, 4) гексоза, 5) моносахарид, 6) дисахарид – глюкозу характеризует:
А) 2, 4, 6; б) 1, 4, 5; в) 1, 3, 5; г) 2, 4, 5.
7. При нагревании раствора глюкозы с гидроксидом меди (II) образуется:
А) ярко-синий раствор;
Б) красный осадок;
В) газ;
Г) серебряный налет на стенках пробирки.
8. Продуктом гидрирования глюкозы является:
А) глюкозид; в) сорбит;
Б) ксилит; г) динамит.
9. В цепочке превращений
I II
Крахмал Глюкоза Глюконовая кислота
Б) гидролиз и окисление; г) брожение и гидролиз.
10. Гидролизу не подвергается:
А) глюкоза; в) мальтоза;
Б) сахароза; г) лактоза.
11. При гидролизе сахарозы образуются:
А) фруктоза и рибоза; в) глюкоза;
Б) фруктоза и глюкоза; г) фруктоза.
12. Глюкоза в отличие от сахарозы:
А) не растворяется в воде;
В) имеет свойства альдегида;
Г) является природным углеводом.
13. Макромолекулы крахмала состоят из остатков:
А) глюкозы; в) сахарозы;
Б) рибозы; г) фруктозы.
14. В природе крахмал образуется в процессе:
А) гидролиза; в) фотосинтеза;
Б) брожения; г) полимеризации.
15. При полном гидролизе целлюлозы образуется:
А) глюкоза и фруктоза; в) глюкоза;
Б) фруктоза; г) мальтоза.
16. Для получения глюкозы крахмал подвергают:
А) окислению; в) нитрированию;
Б) брожению; г) гидролизу.
17. Пироксилин, используемый для производства бездымного пороха, представляет собой:
А) триацетат целлюлозы; в) динитрат целлюлозы;
Б) тринитрат целлюлозы; г) мононитрат целлюлозы.
18. Триацетат целлюлозы используют для получения:
А) ацетатного волокна; б) бумага; в) этанола; г) клея.
Отделение допрофессиональной подготовки
Общеобразовательная дисциплина «Химия»
Курс 1
Тема: УГЛЕВОДЫ
Вариант 2
1. Углеводом является: вещество, формула которого:
А) С 5 Н 10 О; в) С 12 Н 22 О 11 ;
Б) С 6 Н 12 О 2 ; г) С 6 Н 12 .
2. К дисахарида относится:
А) глюкоза; в) целлюлоза;
Б) лактоза; г) рибоза.
3. Гидролизу подвергается:
А) глюкоза; в) целлюлоза;
Б) рибоза; г) фруктоза.
4. Моносахаридами являются оба вещества пары:
А) крахмал, глюкоза;
Б) фруктоза, рибоза;
В) галактоза, мальтоза;
Г) дезоксирибоза, целлюлоза.
5. Глюкоза в природе образуется в процессе:
А) гидролиза; в) разложения;
Б) гидратации; г) фотосинтеза.
6. Из приведенных терминов: 1) многоатомный спирт, 2) пентоза, 3) гексоза, 4) альдегид, 5) дисахарид, 6) моносахарид – глюкозу характеризуют:
А) 2, 4, 6; б) 1, 4, 5; в) 1, 3, 4, 6; г) 2, 4, 5, 6.
7. При нагревании раствора глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра образуется:
Б) газ; г) серебряный налет на стенках пробирки.
8. Сумма коэффициентов в уравнении реакции спиртового брожения глюкозы равна:
А) 5; б) 4; в) 3; г) 2.
9. Фруктоза является:
А) альдегидоспиртом; в) кетоноспиртом;
Б) многоатомным спиртом; г) оксикислотой.
10. Гидролизу подвергается:
А) глюкоза; в) мальтоза;
Б) фруктоза; г) рибоза.
11. При гидролизе сахарозы образуется:
А) один моносахарид; в) три моносахарида;
Б) два моносахарида; г) этиловый спирт.
12. Сахароза в отличие от глюкозы:
А) растворяется в воде;
Б) имеет свойства многоатомного спирта;
В) является кристаллическим веществом;
Г) не дает реакции «серебряного зеркала».
13. Макромолекулы целлюлозы:
А) разветвленные;
Б) разветвленные и линейные;
В) линейные и вытянутые;
Г) линейные и свернутые в клубочек.
14. Промежуточным продуктом гидролиза крахмала является:
А) глюкоза; в) фруктоза;
Б) сахароза; г) мальтоза.
15. Наличие крахмала можно определить с помощью реагента, формула которого:
А) Н 2 SO 4 ; б) Br 2 ; в) I 2 ; г) FeCl 3 .
А) этанола; в) сложных эфиров;
Б) молочной кислоты; г) декстринов.
17. Ацетатное волокно, получаемое химической модификацией целлюлозы, называется:
А) натуральным; в) синтетическим;
Б) искусственным; г) природным.
18. Этанол получаемый по цепочке превращений
Целлюлоза Глюкоза Этанол
называют:
А) пищевым; в) синтетическим;
Б) гидролизным; г) искусственным.
Отделение допрофессиональной подготовки
Общеобразовательная дисциплина «Химия»
Курс 1
Тема: УГЛЕВОДЫ
Вариант 3
1. Углеводом не является вещество, формула которого:
А) фруктоза; в) мальтоза;
Б) рибоза; г) мимоза.
2. К полисахаридам относится:
А) глюкоза; в) целлюлоза;
Б) лактоза; г) дезоксирибоза.
3. Гидролизу не подвергается:
А) фруктоза; в) клетчатка;
Б) крахмал; г) сахароза.
4. Молекулярная формула глюкозы:
А) (С 6 Н 10 О 5 ) n ; в) С 12 Н 22 О;
5. Глюкоза – это:
А) виноградный сахар; в) ягодный сахар;
Б) фруктовый сахар; г) просто сахар.
6. К глюкозе не относится термин:
А) моносахарид; в) кетоноспирит;
Б) гектоза; г) альдегидоспирит.
7. Раствор глюкозы можно отличить от раствора фруктозы при помощи следующего реагента:
А) гидроксид меди (II); в) сульфат меди (II);
Б) гидроксид натрия; г) серная кислота.
8. Сорбит получают:
А) окислением глюкозы;
Б) спиртовым брожением глюкозы;
В) гидрированием глюкозы;
Г) молочно-кислым брожением глюкозы.
9. В цепочке превращений
I II
Крахмал Глюкоза Этиловый спирт
процессы I и II соответственно называют:
А) окисление и гидрирование; в) гидролиз и гидрирование;
Б) гидратация и окисление; г) гидролиз и брожение
10. Гидролизу подвергается:
А) глицерин; б) лактоза; в) фруктоза; г) дезоксирибоза.
11. С гидроксидом меди (II) при нагревании взаимодействуют оба вещества пары:
А) ацетльдегид и глюкоза; в) глюкоза и сахароза;
Б) сахароза и формальдегид; г) фруктоза и мальтоза.
12. В цепочке превращений
I II
Сахароза Глюкоза Этиловый спирт
процессы I и II соответственно называют:
А) окисление и гидрирование;
Б) гидрация и окисление;
В) гидролиз и брожение;
Г) гидролиз и гидрирование.
13. Молекулы крахмала:
А) только разветвленные; в) разветвленные и линейные;
Б) линейные и вытянутые; г) линейные и свернутые в клубочек.
14. Продуктом полного гидролиза крахмала является:
А) глюкоза; б) сахароза; в) фруктоза; г) мальтоза.
15. Целлюлоза в отличие от крахмала:
а) не подвергается гидролизу; в) не имеет запаха;
б) не растворяется в горячей воде; г) не является природным полимером.
16. Крахмал не используют для получения:
А) декстринов; б) бумаги; в) этанола; г) клея.
17. Основным углеводом пищи является:
А) целлюлоза; б) рибоза; в) крахмал; г) мальтоза.
18. Тринитрат целлюлозы используют в производстве:
А) клея; в) бездымного пороха;
Б) ацетатного волокна; г) этанола.
Отделение допрофессиональной подготовки
Общеобразовательная дисциплина «Химия»
Курс 1
Тема: УГЛЕВОДЫ
Вариант 4
1. Углеводом не является:
А) (С 6 Н 10 О 5 ) n ; в) С 12 Н 22 О 11 ;
Б) С 6 Н 13 ОН; г) С 6 Н 12 О 6 .
2. К моносахаридам относится:
А) сахароза; в) целлюлоза;
Б) лактоза; г) фруктоза.
3. Гидролизу подвергается оба вещества пары:
А) глюкоза, сахароза;
Б) крахмал фруктоза;
В) клетчатка, сахароза;
Г) рибоза, дезоксирибоза.
4. Молекулярная формула глюкозы может быть представлена в виде:
А) С 12 (Н 2 О) 11 ; в) С 6 (Н 2 О) 6 ;
Б) (С 6 Н 10 О 5 ) n ; г) С 5 (Н 2 О) 5 .
5. «Сахар крови» - это синоним:
А) фруктозы; в) сахарозы;
Б) глюкозы; г) крахмала.
6. Глюкоза является:
А) оксикислотой;
Б) кеноспиртом;
В) аминокислотой;
Г) альдегидоспиртом.
7. Некоторое вещество с гидроксидом меди (II) образует яро-синий раствор, а при дальнейшем нагревании – красный осадок. Этим веществом является:
А) формальдегид; в) глицерин;
Б) фруктоза; г) глюкоза.
8. Фруктоза в отличие от глюкозы:
А) растворима в воде;
Б) значительно слаще;
В) не встречается в природе;
Г) с гидроксидом меди (II) образует ярко-синий раствор.
9. В цепочке превращений
I II
Глюкоза Этиловый спирт Уксусный альдегид
процессы I и II соответственно называют:
А) окисление и гидрирование; в) брожение и окисление;
Б) гидратация и окисление; г) гидролиз и брожение.
10. Гидролизу не подвергаются:
А) жиры; в) дисахариды;
Б) сложные эфиры; г) спирты.
11. При взаимодействии раствора сахарозы с гидроксидом меди (II) образуется:
А) ярко-синий раствор; в) красный осадок;
Б) белый осадок; г) медный налет на стенках пробирки.
12. Инвертным сахаром называют:
А) сахарозу; в) лактозу;
Б) глюкозу; г) смесь глюкозы и фруктозы.
13. Синоним целлюлозы является:
А) вискоза; б) сахароза; в) клетчатка; г) крахмал.
14. В цепочке превращений
Крахмал Х Глюконовая кислота
вещество Х – это:
А) сахароза; б) фруктоза; в) глюкоза; г) целлюлоза.
15. Раствор крахмала от раствора мыла можно отличить с помощью раствора:
А) щелочи; в) серной кислоты;
Б) йода; г) хлорида железа (III).
16. Питательным веществом для травоядных животных в отличие от человека является:
А) крахмал; б) глюкоза; в) целлюлоза; г) сахароза.
17.Крахмал перерабатывают с целью получения:
А) глюкозы; б) патоки; в) декстринов; г) все ответы верны.
18. Общее свойство, лежащее в основе переработки крахмала и целлюлозы, - это:
А) разложение без доступа воздуха; в) этерификация;
Б) горение в) гидролиз.
1.Какое из соединений является полисахаридом?
А) целлюлоза
Б) раффиноза
В) трегалоза
2.Какое из соединений не обладает восстанавливающими свойствами?
А) крахмал
Б) лактоза
В) мальтоза
3.Какой из полисахаридов является животным крахмалом?
А) гликоген
Б) клетчатка
В) инулин
4.Какой из полисахаридов при кислотном гидролизе образует глюкозу?
Б) целлюлоза
В) инулин
5.Из какого полисахарида получают пищевой этиловый спирт
А) клетчатка
Б) крахмал
В) гликоген
Вопросы для самоконтроля по теме «Полисахариды»
1.Как классифицируются полисахариды по биологическим функциям?
2.К какой группе (гомо- или гетеро-) полисахаридов относится клетчатка?
3.Чем отличаются по строению пентозаны от гексозанов?
4.Расположите в порядке возрастания (по степени разветвленности молекулы) следующие полисахариды: амилопектин, гликоген, амилоза.
5.Какие вещества образуются на разных этапах гидролиза крахмала?
Ответы на тестовые задания по теме «Полисахариды»
1-А); 2-А); 3-А); 4-Б); 5-Б)
Тест по теме «Углеводы»
1.Какое из соединений является альдозой?
А) сорбит
Б) галактоза
В) целлюлоза
2.Какое из соединений является кетозой?
А) фруктоза
Б) лактоза
В) гликоген
3.Какое из соединений является монозой?
А) глюкоза
Б) мальтоза
В) трегалоза
4.Какое из соединений является пентозой?
А) амилоза
Б) ксилоза
В) фруктоза
5.Какое из содинений является гексозой?
А) ксилоза
Б) целлюлоза
В) манноза
6.Какое из соединений является биозой?
А) фруктоза
Б) раффиноза
В) трегалоза
7.Какое из соединений является восстанавливающим дисахаридом?
А) лактоза
Б) амилопектин
В) целлюлоза
8.Какое соединение является невосстанавливающим дисахаридом?
А) сахароза
Б) мальтоза
В) манноза
9.Какое соединение является трисахаридом?
А) рибоза
Б) ксилоза
В) раффиноза
10.Какое соединение является полиозой?
А) глюкоза
Б) целлюлоза
В) мальтоза
Вопросы для самоконтроля по теме «Углеводы»
1.Напишите реакции характеризующие способы получения моносахаридов.
2.Возможна ли для ксилозы оптическая изомерия? Ответ обоснуйте.
3.Напишите структурную формулу 2-дезокси-b-Д-рибофуранозы.
4.Получите фруктозу из глюкозы.
5.Какие продукты можно получить при брожении глюкозы?
6.Подвергается мутаротации 4-О-(a-Д-глюкопиранозил)-a-Д-глюкопираноза? Ответ обоснуйте.
7.Получите из b-Д-глюкопиранозы невосстанавливающий дисахарид.
8.Обладает лактоза восстанавливающими свойствами или нет? Ответ обоснуйте.
9.Напишите реакции алкилирования и ацилирования для раффинозы.
10.Какие продукты получаются (на разных этапах) при гидролизе целлюлозы?
Ответы на тестовые задания по теме «Углеводы»
1-Б); 2-А); 3-А); 4-Б); 5-В); 6-В); 7-А); 8-А); 9-В); 10-Б)
ЛИПИДЫ
Липиды – вещества широко распространенные в природе и представляющие собой сложную смесь органических соединений.
Являясь обязательной составной частью каждой клетки, липиды вместе с углеводами и белками, образуют основную массу органических веществ всех живых организмов.
Липиды выполняют разнообразные функции.
Им принадлежит важная роль в формировании и старении организма, в деятельности его защитных механизмов.
Являясь важнейшим компонентом пищи, липиды во многом определяют ее пищевую ценность и вкусовые качества.
Исключительно велика роль липидов и в разнообразных процессах пищевой технологии. Порча (прогоркание) продуктов, в первую очередь, связана с изменением их липидного состава.
Липиды могут вырабатываться и содержаться в растениях, в организмах животных, а также в некоторых микроорганизмах.
У микроорганизмов (активных «создателей» липидов) их содержание может достигать 20-50% от биомассы.
В растениях, липиды накапливаются главным образом в плодах и семенах (см. таблицу).
Тест « УГЛЕВОДЫ»
1вариант
1. К углеводам относятся вещества с общей формулой
1) C x H y O z 2) C n (H 2 O) m 3) C n H 2n O 2 4) C n H 2n+2 O
2. Моносахариды, содержащие пять атомов углерода называются
3. Наиболее распространенный моносахарид гексоза
1) глюкоза 2) фруктоза 3) рибоза 4) сахароза
4. При полном гидролизе полисахаридов чаще всего образуется
1) фруктоза 2) глюкоза 3) рибоза 4) галактоза
5. Основная функция глюкозы в клетках животных и человека
1) запас питательных веществ 3) передача наследственной информации
2) строительный материал 4) источник энергии
6.
название «виноградный сахар», - это
7. По своему химическому строению глюкоза является
8. С аммиачным раствором оксида серебра глюкоза реагирует в виде
1) α-циклической формы 3) β-циклической формы
2) линейной (альдегидной) формы 4) смеси α- и β-циклических форм
9. Раствор ярко-синего цвета образуется при взаимодействии глюкозы с
1) Ag 2 О/ NH 3 2) Cu(OH) 2 3) H 2 / Ni 4) СН 3 СООН
10. При спиртовом брожении глюкозы образуется
11. Белый аморфный порошок, не растворяется в холодной воде, в горячей образует
коллоидный раствор (клейстер) - это
12. В клетках растений крахмал выполняет функцию
13.Содержание амилопектина в крахмале составляет
1) 10-20% 2) 30-40% 3) 50-60% 4) 80-90%
14. Конечным продуктом гидролиза крахмала является
1) мальтоза 2) фруктоза 3) глюкоза 4) галактоза
15. При полном окислении 1 моль крахмала выделяется C О 2 в количестве
1) 6 моль 2) 6 n моль 3) 12 моль 4) 12 n моль
16. Общая формула целлюлозы, с выделением свободных ОН-групп
1) [С 6 Н 7 О 2 (ОН) 3 ] n 2) [С 6 Н 8 О 3 (ОН) 2 ] n 3) [С 6 Н 9 О 4 (ОН)] n 4) [С 6 Н 6 О(ОН) 4 ] n
17. Чтобы отличить глюкозу от фруктозы, используют
1) H 2 /Ni 2) Ag 2 O/NH 3 3) C 2 H 5 OH/H + 4) CH 3 COOH
18. Продуктом восстановления глюкозы водородом на никелевом катализаторе
является
19. Определите вещество В в следующей схеме превращений:
Глюкоза А Б В
1) ацетат натрия 2) этаналь 3) этил ацетат 4) этилен
20. При молочнокислом брожении 160 г глюкозы получили молочную кислоту с
выходом 85%, Определите массу полученной молочной кислоты
1) 116 г 2) 126 г 3) 136 г 4) 146 г
Тест « УГЛЕВОДЫ»
2 вариант
1. К углеводам относится вещество
1) CH 2 O 2) C 2 H 4 O 2 3) C 5 H 10 O 5 4) C 6 H 6 O
2. Моносахариды, содержащие шесть атомов углерода, называются
1) гексозы 2) пентозы 3) тетрозы 4) триозы
3. К дисахаридам не относится
4. К полисахаридам не относится
1) крахмал 2) гликоген 3) целлюлоза 4) сахароза
5. РНК и ДНК, содержащие остатки рибозы и дезокси- рибозы, выполняют функцию
6. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, получившее
название «фруктовый сахар», - это
1) сахароза 2) глюкоза 3) фруктоза 4) крахмал
7. Изомер глюкозы - фруктоза - является
1) кислотой 2) сложным эфиром 3) альдегидоспиртом 4) кетоспиртом
8. Продуктом восстановления глюкозы водородом на никелевом катализаторе
является
1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза
9. Максимальное число молекул уксусной кислоты, с которыми может прореагировать
глюкоза при образовании сложного эфира, равно
1) одной 2) двум 3) трем 4) пяти
10. При молочнокислом брожении глюкозы образуется
1) CH 3 COOH 2) C 2 H 5 OH 3) CH 3 CHOHCOOH 4) CH 3 CH 2 CH 2 COOH
11. Твердое волокнистое вещество, нерастворимое в воде
1) целлюлоза 2) сахароза 3) крахмал 4) мальтоза
12. В клетках растений целлюлоза выполняет функцию
1) передачи наследственной информации 3) строительную и конструкционную
2) запаса питательных веществ 4) катализатора биологических процессов
13. В горячей воде растворяется
1) амилоза 2) амилопектин 3) крахмал 4) целлюлоза
14. Общая формула целлюлозы, с выделением свободных OH -групп
1) [ C 6 H 7 O 2 (OH) 3 ] n 2) [ C 6 H 8 O 3 (OH) 2 ] n 3) [ C 6 H 9 O 4 (OH)] n 4) [ C 6 H 6 O(OH) 4 ] n
15. Взрывчатое вещество «пироксилин» - это
1) тринитроцеллюлоза 2) ди- и триацетилцеллюлоза
3) мононитроцеллюлоза 4) триацетилкрахмал
16. Общая формула полисахаридов, образованных глюкозой
1) (CH 2 O) n 2) (C 2 H 4 O 2) n 3) (C 6 H 10 O 5) n 4) (C 6 H 6 O) n
17. Молочный сахар - это дисахарид
1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза
18.Продуктом окисления глюкозы аммиачным раствором оксида серебра является
1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза
целлюлоза А Б B
1) глюкоза 2) бутадиен-1,3 3) этилен 4) этанол
20. При взаимодействии 126 г глюкозы с избытком аммиачного раствора оксида
серебра получен металлический осадок массой 113,4 г. Определите выход продуктов
реакции в процентах.
1) 80 2) 75 3) 70 4) 60
Тест « УГЛЕВОДЫ»
3 вариант
По способности углеводов гидролизоваться не выде ляют группу
1) моносахаридов 2) дисахаридов 3) трисахаридов 4) полисахаридов
2. Пентоза, входящая в состав РНК, называется
3. Пищевой сахар - это дисахарид
1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза
4. Общая формула полисахаридов, образованных глюкозой
1) (CH 2 O) n 2) (C 6 H 12 O 6) n 3) (C 6 H 10 O 5) n 4) (C 6 H 6 O) n
5. Для растительных клеток целлюлоза выполняет функцию
1) запаса питательных веществ 3) передачи наследственной информации
2) строительного материала 4) источника энергии
6. Конечными продуктами окисления глюкозы в организме человека являются
1) СО 2 и Н 2 О 2) СО 2 и Н 2 3) СО 2 и Н 2 О 2 4) СО и Н 2 О
7. В растворе глюкоза существует в виде
1) одной циклической α-формы 3) двух линейных форм
2) двух циклических и одной линейной формы 4) одной линейной формы
8. Продуктом окисления глюкозы аммиачным раствором оксида серебра является
1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза
9. Образование ярко-синего раствора в результате взаимодействия глюкозы с С u (ОН) 2
является доказательством наличия в молекуле глюкозы
1) альдегидной группы 3) кето-группы
2) двух и более гидроксогрупп 4) одной гидроксогруппы
10. При диабете в качестве заменителя сахара используется
11. Наибольшее количество крахмала (до 80%) содержится
1) картофеле 2) пшенице 3) рисе 4) кукурузе
12. Более короткие макромолекулы крахмала, имеющие линейную структуру,
называются
13. Крахмал - макромолекула, структурным звеном которой являются остатки
1) αβ-циклической формы глюкозы
14. В каждом структурном звене молекулы целлюлозы число свободных
гидроксогрупп равно:
1) 1 2) 2 3) 3 4) 4
15. При синтезе 0,5 моль крахмала в листьях растений выделяется кислород в
количестве
1) 6 моль 2) 6 n моль 3) 3 моль 4) 3 n моль
16. К углеводам относится вещество
1) СН 2 О 2) С 2 Н 4 О 2 3) С 5 Н 10 О 5 4) С 6 Н 6 О
17. Чтобы отличить крахмал от целлюлозы используют
1) Ag 2 О/ NH 3 2) раствор I 2 3) С u(ОН) 2 4) HN0 3
18. Продуктами взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди( II ) при нагревании
являются
1) сорбит и Cu 2 О 3) молочная кислота и Cu 2 О
2) глюконовая кислота и Cu 2 О 4) фруктоза и С u
19. Определите вещество В в следующей схеме превращений:
крахмал А Б В
1) глюкоза 2) этанол 3) этаналь 4) уксусная кислота
20. Глюкозу окислили аммиачным раствором оксида серебра, получив при этом 32,4 г
осадка. Определите массу шестиатомного спирта, который можно получить из того же
количества глюкозы, если выход продуктов реакции количественный.
1) 27, 3 г 2) 29,3 г 3) 31,3 г 4) 33,3 г
Тест « УГЛЕВОДЫ»
4 вариант
Углеводы, которые не гидролизуются, называются
1) моносахаридами 2) дисахаридами 3) трисахаридами 4) полисахаридами
2. Пентоза, входящая в состав ДНК, называется
1) глюкоза 2) фруктоза 3) рибоза 4) дезоксирибоза
3. Солодовый сахар - это дисахарид
1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза
4. В качестве эталона сладости используется сладкий вкус
1) фруктозы 2) глюкозы 3) сахарозы 4) галактозы
5. Крахмал, гликоген и сахароза выполняет функцию
1) запаса питательных веществ 3) передачи наследственной информации
2) строительного материала 4) источника энергии
6. Энергетическая потребность живых организмов в значительной степени
обеспечивается за счет окисления
1) сахарозы 2) глюкозы 3) фруктозы 4) рибозы
7. Из трех форм существования глюкозы в растворе, максимальное содержание (около
67%) приходится на
1) β-циклическую форму 3) линейную (альдегидную) форму
2) α-циклическую форму 4) смесь линейной и α-циклической форм
8. Продуктами взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди( II ) при нагревании
являются
1) сорбит и С u 2 О 3) молочная кислота и С u 2 О
2) глюконовая кислота и Cu 2 О 4) фруктоза и С u
9. Чтобы отличить глюкозу от фруктозы, используют
1) H 2 / Ni 2) Ag 2 О/ NH 3 3) С 2 Н 5 ОН/Н + 4) СН 3 СООН
10. При изготовлении зеркал и елочных игрушек используется
1) фруктоза 2) крахмал 3) глюкоза 4) сорбит
11. Наибольшее количество целлюлозы (до 95%) содержится в волокнах
1) древесины 2) хлопка 3) льна 4) конопли
12. Часть крахмала с растворённой структурой молекул называется
13. Целлюлоза - макромолекула, структурным звеном которой являются остатки
1) α-циклической формы глюкозы 3) β-циклической формы глюкозы
2) линейной формы глюкозы 4) линейной формы фруктозы
14. При образовании сложного эфира с молекулой целлюлозы может максимально
прореагировать
1) З n С 2 Н 5 ОН 2) 3 n СН 3 СООН 3) 2 n С 2 Н 5 ОН 4) 2 n СН 3 СООН
15. Искусственный шелк - это продукт переработки
1) тринитроцеллюлозы 3) мононитроцеллюлозы
2) ди- и триацетилцеллюлозы 4) триацетилкрахмала
16. К углеводам относятся вещества с общей формулой
1) Б В
1) сорбит 2) этанол 3) этаналь 4) уксусная кислота
20. Массовая доля целлюлозы в древесине составляет 50%. Какая масса спирта может
быть получена при гидролизе100кг древесных опилок и брожения полученной глюкозы,
если выход этанола в процессе брожения составляет 75%?
1) 15,3 кг 2) 17,3 кг 3) 19,3 кг 4) 21,3 кг
Ответы
1вариант
1) 2;
2) 2;
3) 1;
4) 2;
5) 4;
6) 2;
7) 3;
8) 2;
9) 2;
10) 2;
11) 3;
12) 2;
13) 4;
14) 3;
15) 2;
16) 1;
17) 2;
18) 2;
19) 1;
20) 3;
2вариант
1) 3;
2) 1;
3) 4;
4) 4;
5) 3;
6) 3;
7) 4;
8) 2;
9) 4;
10) 3;
11) 1;
12) 3;
13) 1;
14) 1;
15) 1;
16) 3;
17) 3;
18) 1;
19) 2;
20) 2;
3вариант
1) 3;
2) 3;
3) 1;
4) 3;
5) 2;
6) 1;
7) 2;
8) 1;
9) 2;
10) 4;
11) 3;
12) 2;
13) 1;
14) 3;
15) 4;
16) 3;
17) 2;
18) 2;
19) 3;
20) 1;
4вариант
1) 1;
2) 4;
3) 2;
4) 2;
5) 1;
6) 2;
7) 1;
8) 2;
9) 2;
10) 3;
11) 2;
12) 3;
13) 3;
14) 2;
15) 2;
16) 2;
17) 1;
18) 2;
Итоговый тест по теме "Углеводы. Липиды"(с ответами).
Просмотр содержимого документа
«Тест по теме "Углеводы. Липиды". УМК В.В.Пасечник»
Тест по теме «Углеводы. Липиды».
1 вариант
1.Какие из перечисленных веществ относятся к моносахаридам? 1. Крахмал 5. Сахароза
2. Гликоген 6. Мальтоза
3. Глюкоза 7. Лактоза
4. Дезоксирибоза 8. Целлюлоза
2 . Какие из перечисленных веществ относятся к полисахаридам?
1. Крахмал 5. Сахароза
2. Гликоген 6. Мальтоза
3. Глюкоза 7. Лактоза
4. Дезоксирибоза 8. Целлюлоза
3. Какие из перечисленных веществ относятся к дисахаридам?
1. Крахмал 5. Сахароза
2. Гликоген 6. Мальтоза
3. Глюкоза 7. Лактоза
4. Дезоксирибоза 8. Целлюлоза
4. Остатки какого моносахарида входят в состав макромолекулы ДНК?
1. Рибозы 3. Глюкозы
2. Дезоксирибозы 4. Фруктозы
5. Какие функции выполняют углеводы?
1. Структурную 3. Каталитическую
2. Энергетическую 4. Многие являются гормонами
5.Запасающую
6. При полном сгорании 1г вещества выделилось 38,9 кДж энергии. Какое вещество сгорело?
1. Углеводы 3. Жиры
2. Или углеводы, или липиды 4. Не углеводы, не липиды
7. Какие вещества образуют липиды?
1. Жиры 3. Воски
2. Фосфолипиды 4. Липиды
8. Какие функции образуют липиды?
1. Структурную 3. Теплоизолирующую
2. Энергетическую 4. Некоторые являются гормонами
5. Запасающую
9. К каким соединениям по отношению к воде относят липиды?
1. Гидрофильным 2. Гидрофобным
10. Какие полисахариды характерны для растительной клетки?
1. Целлюлоза 3. Гликоген
2. Крахмал 4. Хитин
11. Какие полисахариды характерны для животной клетки?
1. Целлюлоза 3. Гликоген
2. Крахмал 4. Хитин
12. В чем растворимы жиры?
1. В воде 3. Эфире
2. Ацетоне 4. Бензине
13. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1г жира?