» » Может ли соль разъесть. Разъедает ли соль цемент? Фосфаты: пищевые добавки, утратившие полезность

Может ли соль разъесть. Разъедает ли соль цемент? Фосфаты: пищевые добавки, утратившие полезность

Соляная кислота - неорганическое вещество, одноосновная кислота, одна из самых сильных кислот. Используются также другие названия: хлористый водород, кислота хлороводородная, кислота хлористоводородная.

Свойства

Кислота в чистом виде представляет собой жидкость без цвета и запаха. Техническая кислота обычно содержит примеси, которые придают ей слегка желтоватый оттенок. Соляную кислоту часто называют «дымящей», так как она выделяет пары хлороводорода, вступающие в реакцию с влагой воздуха и образующие кислотный туман.

Очень хорошо растворяется в воде. При комнатной температуре максимально возможное по массе содержание хлороводорода -38%. Кислота концентрации большей 24% считается концентрированной.

Хлористоводородная кислота активно вступает в реакции с металлами, оксидами, гидроксидами, образуя соли - хлориды. HCl взаимодействует с солями более слабых кислот; с сильными окислителями и аммиаком .

Для определения соляной кислоты или хлоридов используют реакцию с нитратом серебра AgNO3, в результате которой выпадает белый творожистый осадок.

Техника безопасности

Вещество очень едкое, разъедает кожу, органические материалы, металлы и их окислы. На воздухе выделяет пары хлороводорода, которые вызывают удушье, ожоги кожи, слизистой глаз и носа, повреждают органы дыхания, разрушают зубы. Соляная кислота относится к веществам 2 степени опасности (высокоопасным), ПДК реактива в воздухе составляет 0,005 мг/л. Работать с хлористым водородом можно только в фильтрующих противогазах и защитной одежде , включая резиновые перчатки, фартук, спецобувь.

При разливе кислоты ее смывают большим количеством воды или нейтрализуют щелочным растворами. Пострадавших от кислоты следует вынести из опасной зоны, промыть кожу и глаза водой или содовым раствором, вызвать врача.

Перевозить и хранить хим реактив допускается в стеклянной, пластиковой таре , а также в металлической таре, покрытой изнутри резиновым слоем. Тара должна герметично закрываться.

Получение

В промышленных масштабах соляную кислоту получают из газообразного хлороводорода (HCl). Сам хлороводород производится двумя основными способами:
- экзотермической реакцией хлора и водорода - таким образом получают реактив высокой чистоты, например, для пищевой промышленности и фармацевтики;
- из сопутствующих промышленных газов - кислота на основе такого HCl называется абгазной.

Это любопытно

Именно соляной кислоте природа «поручила» процесс расщепления пищи в организме. Концентрация кислоты в желудке составляет всего 0,4%, но этого оказывается достаточно, чтобы за неделю переварить бритвенное лезвие!

Кислота вырабатывается клетками самого желудка, который защищен от этой агрессивной субстанции слизистой оболочкой. Тем не менее, его поверхность обновляется ежедневно, чтобы восстановить поврежденные участки. Кроме участия в процессе переваривания пищи, кислота выполняет еще и защитную функцию, убивая болезнетворные микроорганизмы, попадающие в организм через желудок.

Применение

В медицине и фармацевтике - для восстановления кислотности желудочного сока при его недостаточности; при анемии для улучшения всасываемости железосодержащих лекарств.
- В пищепроме это пищевая добавка, регулятор кислотности Е507, а также ингредиент сельтерской (содовой) воды. Используется при изготовлении фруктозы, желатина, лимонной кислоты.
- В химической промышленности - основа для получения хлора, соды, глутамината натрия, хлоридов металлов, например, хлорида цинка, хлорида марганца, хлорида железа; синтеза хлорорганических веществ; катализатор в органических синтезах.
- Больше всего производимой в мире хлористоводородной кислоты расходуется в металлургии для очистки заготовок от окислов. Для этих целей применяется ингибированная техническая кислота, в состав которой введены специальные ингибиторы (замедлители) реакции, благодаря чему реактив растворяет окислы, но не сам металл. Также соляной кислотой травят металлы; очищают их перед лужением, пайкой, гальванированием.
- Обрабатывают кожу перед дублением.
- В добывающей отрасли востребована для очистки буровых скважин от отложений, для обработки руд и горных пластов.
- В лабораторной практике хлористоводородная кислота используется как популярный реактив для аналитических исследований, для очистки сосудов от трудноудаляемых загрязнений.
- Применяется в каучуковой, целлюлозно-бумажной индустрии, в черной металлургии; для очистки котлов, труб, оборудования от сложных отложений, накипи, ржавчины; для очистки керамических и металлических изделий.

Вопрос. Здравствуйте! В приватной беседе с соседом возводящем пристройку к своему дому, узнал, что он добавляет кухонную соль в цемент. Правда от ответа на вопрос, зачем он это делает сосед ушел. Подскажите, для чего он это делает и вообще, разъедает ли соль цемент и какое влияние оказывает на сам раствор?

Ответ. Добрый день! Хочу сразу успокоить – поваренная (техническая) соль (химическая формула NaCl (xлopид нaтpия) не разъедает цемент. Это одна из самых доступных и самых недорогих противоморозных добавок обеспечивающих непрерывность производства бетонных работ в условиях низких температур.

Физическая суть добавления поваренной соли в цемент (бетон) заключается в понижении температуры замерзания затворителя (воды). Как известно из курса физики средней школы, соленая вода имеет более низкую температуру замерзания. При этом температура замерзания воды зависит от концентрации соли. Результат подобной операции следующий. Даже при «минусовой» температуре завторитель находится в жидком состоянии. Это позволяет цементу пройти этапы гидратации, схватывания и твердения до требуемой величины без дополнительных затрат на нагрев.

Преимущества NaCl как противоморозной добавки

  • Самая низкая цена среди прочих аналогов;
  • Не оказывает влияния на скорость схватывания бетона или раствора. Это позволяет готовить материал задолго до его транспортировки на объект и заливки;
  • Поваренная соль увеличивает подвижность раствора, что в сою очередь увеличивает его удобоукладываемость.

Пропорции добавления NaCl в зависимости от ожидаемой температуры окружающей среды

  • Ожидаемая температура воздуха на объекте бетонных работ при 0-5 градусов Цельсия. Количество соли добавляемой в бетонные растворы составляет 2% от общего веса смеси. При этом прочность бетонной конструкции составит: 30% от марочной прочности в течение 7 суток, 80% от марочной прочности в течение 28 суток и 100% от марочной прочности в течение 90 суток;
  • Ожидаемая температура воздуха на объекте бетонных работ при минус 6-минус 15 градусов Цельсия. Количество соли в раствор составляет 4% от общего веса смеси. Планируемая прочность при твердении бетона на морозе составляет: 15% от марочной прочности в течение 7 суток, 35% от марочной прочности в течение 28 суток и 50% от марочной прочности в течение 90суток после заливки.

Несмотря на очевидные преимущества добавления соли в цемент, есть весьма и весьма существенный недостаток, ограничивающий варианты применения. Учитывая высокую коррозионную активность к стальной арматуре, поваренную соль нельзя добавлять в бетоны, предназначенные для строительства конструкций усиленные арматурным поясом из стальных элементов. В то же время поваренную соль можно добавлять в кладочные растворы и растворы для заливки неармированных конструкций, без каких либо ограничений.

Независимо от того, о какой соли идет речь, будь то противогололедный реагент, содержащий соли или влажный соленый воздух рядом с морем, все владельцы автомобилей знают что соль - враг. Соль является причиной образования ржавчины на кузове автомобилей. Ржавчина - убийца автомобилей.

Ежегодно от обработки автодорог в зимний период антигололедными реагентами тысячи автомобилей получают повреждения в виде ржавчины, принося своим владельцам огромные убытки. К сожалению, в нашей стране не ведется официальная статистика, отслеживающая траты владельцев транспортных средств на . Но такая статистика есть например в США, где каждый год автомобили получают убытков на 3 млрд. долларов в результате поражения автомобилей ржавчиной. Но почему снег или влага содержащая зимой на дорогах хуже, чем простая вода? Во всем виноваты электролиты!


Ржавчина начинает появляться, когда металл окисляется, превращая некогда идеальную машину в жалкое зрелище покрытое дырами и большими участками вспучившей краски. Окисление включает в себя, как вы уже, наверное, догадались кислород, ключевой молекулярный компонент воды.

Окисление представляет собой электрохимический процесс, который приводит к электрохимической коррозии металла.

Так, атомы железа передают свои электроны атомам кислорода. Эта химическая реакция называется оксидирование. В итоге эта химическая реакция приводит к образованию ржавчины в металле, которая со временем только увеличивается.

Для любителей химии:

4Fe + 3O2 = 2Fe2O3

Атом справа от знака равенства является причиной, почему наши и превращаются убогое зрелище.

В процессе замены электронов вода становится кислой, что в свою очередь позволяет электронам из железа к кислороду двигаться еще быстрее.


Вот почему, если долго взаимодействуют с водой, быстрее начинают ржаветь, чем те которые не взаимодействуют на постоянной основе с водными растворами.

К счастью автомобильная промышленность развивается вместе с другими науками. В том числе и химической промышленностью. Уже на протяжении длительного времени автопроизводители в процессе производства автомобилей обрабатывают кузова цинком (погружают металл в расплавленный цинк), что способствует надежной герметизации железа и защите от контакта с водой. Это делает современные автомобили менее подверженными коррозии (ржавление).


Сегодня большинство автопроизводителей делают достаточную защиту кузова от ржавчины, что позволило за последние десятилетия существенно увеличить срок службы кузова и увеличить заводскую гарантию на сквозную коррозию. Конечно, образование ржавчины на участках кузова защищенных от коррозии рано или поздно не избежать. Но благодаря оцинкованным элементам кузова ржавчина образовывается в течение долгого времени в отличие от старых автомобилей, которые могли в буквальном смысле сгнить всего за несколько лет.

Так что если вы являетесь владельцем дорогого автомобиля не думайте, что ваша машина не подвержена ржавчине, так же как и . Помните, что большинство транспортных средств имеет металлический кузов, который независимо от защиты от ржавчины все равно рано или начнет окисляться, вступая во взаимодействие с солями и кислородом, в результате чего автомобиль получит коррозию.


В том числе не забывайте о том, что все автомобили в зимнее время неизбежно сталкиваются с дорожной солью или с ее компонентами содержащиеся в противогололедных дорожных реагентах, что значительно ускоряет процесс образования ржавчины на кузове.

Если же вы хотите увеличить срок службы кузова автомобиля, то советуем вам ограничить эксплуатацию автомобиля в зимнее время, а также не использовать транспортное средство после снегопада, ледяного дождя или после перепада температуры с плюса на минус, так как при таких погодных условиях дорожные службы будут обрабатывать дороги реагентами тщательнее и намного чаще.

Также если вы хотите уменьшить вредное влияние реагента, мойте автомобиль в зимнее время как можно чаще, для того чтобы сократить взаимодействие кузова с солями и водой.


Не забывайте про днище автомобиля, которое меньше защищено от окисления, чем элементы кузова, которые находятся под лакокрасочным покрытием, защищающее металл от внешнего воздействия.

Поэтому , чтобы смыть осевшие вещества противогололедных реагентов, которые содержат опасную для кузова соль.

Одинокий человек в супермаркете. Привычная поварённая соль. Постые вещи. Достижения науки, технологий, массового потребления. Расслабтесь… Перед личиной ласковых крокодилов. Травящих нас цианидами, а стиральные машинки потчующих антидотами.

Итак, в части 1 показано, что древние умели получать вкусную и полезную пищевую соль:

Просто хорошая «морская соль» (в том числе солончаковая),

Праздничная, особо вкусная (День Ангела),

Специальная (для различных блюд и напитков, обогащённая макро-микроэлементами, бамбуком, специями),

Лечебная «соль земли» (вулканическая, из магмы или с добавкой вулканических глин или вулканического пепла).

Теперь совершим обзор современного солевого производства. Различие - разительно. Вместо улучшения рецептов происходит коммерческая деградация. Причина, очевидно, кроется в разъединении людей на, с одной стороны, неолиберальных «бизнесменов»-солепроизводителей, поддерживаемых наёмными масс-медиа, политиканами-колаборантами, штрейкбрехерами-учёными, и, с другой стороны, «потребителей» той технической бурды, которую именуют «пищевой солью», а то и откровенной отравы, известной как «химтрейлы». Хорошая соль тоже осталась, но она - «для своих», в том числе соль с антидотами.

Рассыпчатая соль: соображаем на троих

Для того, чтобы лучше осознать проблему обычного ширпотреба, магазинной соли, помыслим ситуацию с различных позиций.

Тезис идеалиста . Соль, наряду с сахаром - «белая смерть». Все необходимые вещества и разнообразные виды энергий содержатся в естественных, натуральных, желательно сырых продуктах, которые досаливать ни к чему. А если соли недостаёт, надо пить минеральную воду.

Антитезис материалиста . Соль - товарный продукт массового потребления. Если какой дурак и не захочет есть соль, он всё равно будет её кушать, употребляя продукты общепита. Или потеряет кулинарный авторитет, перестанет ходить к друзьям на застолье. Солёный вкус придаёт что? Прежде всего, NaCl. Вот и выделяем-очищаем эту дешёвую соль. Удобнее употреблять как? Дозируя-присаливая мелкими крупинками. Вот и перемалываем в мелкие крупинки. Но NaCl - вещество, активно впитывающее влагу (гидрофильное), а потому быстро комкующееся. Делаем что? Добавляем гидрофобизатор, только светлый, чтоб вид не портил. С минеральной водой и того проще: сыпанул технической соли в технически-чистую воду, лёгкий рассол слил в дутый пластик, по желанию пшикнул углекислоты, а мутноватый отстой - в канализацию. Клей лейбу типа «Blue Voter» или ”Целебная”, ну и сбагривай оптовикам. И йодированная соль (профилактика от зоба) неплохо идёт, на разрешиловку медикам меньше бабла отстёгивать. С VIP-клиентом - отдельные заморочки, но эт уже - ноу-хау.

Синтезис реалиста . Какую роль для здоровья и радости жизни выполняет соль?, - этот вопрос нельзя поставить всерьёз в современном обществе тайной безсовестности и явной наживы. Ни заинтересованный в сверхприбылях производитель соли, ни олигархический VIP-потребитель, ни его эксклюзивный поставщик высококачественных продуктов, и в том числе соли, не заинтересованы раскрыть славянину «солёную правду». Придётся разбираться самим.

С каменным сердцем - каменной солью

Поваренная (та что в рецептах поваренных книг, поварская) соль - в основе очищенная соль NaСl, хлористый натрий. Массовое производство - из каменной соли, той, что добывается в шахтах. Пример: Артёмовское месторождение в Донецкой области — крупнейшее соляное месторождение в Европе, запасы соли — 15648 млн. тонн. Проектная мощность 2,25 млн. тонн соли в год. Содержимое NaСl в солях месторождения 98-98,3 %.

Каменную соль добывают издавна, скажем в шахтах вблизи Зальцбурга (Австрия) известны соляные копи Гальштата — древнейшие в Европе, разрабатываются вот уже три тысячи лет. Или древние соляные копи находятся на территории Азербайджана в долине реки Аракс: разработка соли в Дуздагане началась примерно в 3500 году до нашей эры.

Это просто соль. Не улучшенная, но и не ухудшенная природой или злым умыслом, некий стандарт дешёвой соли, пригодной для технических нужд, и, по нужде, для столовых нужд. То есть соль по нужде - для бедных. Но, в пользу богатых.

«Майнстрим» неолиберального бизнеса на соли основан на обмане и безысходности. Производители, оптовики и розничники усиленно «делают вид», что предлагают «самую лучшую продукцию», «полностью соответствующую стандартам» и «самым современным научным разработкам», и держат небольшую, но и не малую цену, удерживая олигополию безальтернативного снабжения людей негодным продуктом.

Осветление вин

Осветление вин - процесс образования осадка, состоящего в основном из вредящих здоровью солей.

При социализме жёлтую кровяную соль (ЖКС) активно использовали для деметаллизации вин. Согласно Инструкции по обработке вин ЖКС, утверждённой Минсельхозпродом РФ 5.05.98, такая обработка допускается исключительно в целях удаления из вина избытка катионов тяжёлых металлов, оказывающих неблагоприятное влияние на его вкусовые свойства и стабильность. В полученных виноматериалах остатки не допускаются. Медь, железо и тяжёлые металлы попадают на виноградные грозди в результате регулярного опрыскивания виноградников медным купоросом, содержащим их. При действии ЖКС на окисные соли железа получается синий осадок берлинской лазури и прочие осадки - ЖКС берут в рассчёте её полного превращения в осадок.

То есть, ЖКС, ферроцианид калия, точнее гексацианоферрат(II) калия - заведомо токсичное вещество. Пережившее при либералах некую «конверсию». Токсин этот, конкретно, замедляет ток крови и окисляет гемоглобин. При смешивании его с кровью происходит образование метагемобголина - гемоглобина с трёх (а не двух, как у нормальных форм) валентным железом. А эта форма не способна к газообмену (замене кислорода на углекислый газ и обратно).

Ферроцианид - яд, который сыплют в соль

Обычная вредная добавка в соль, продаваемую в магазинах под маркой «пищевой соли» - это E-536, ферроцианид калия, жёлтая кровяная соль (ЖКС). Препятствует слёживанию и комкованию соли (антикейк), гидрофобизатор, осветлитель вин. Зарегистрирована в качестве пищевой добавки, на маркировке указывают крайне редко. Имея навык, можно выявлять по вкусу соли.

E-536 (K·3HO) применяется и при производстве колбас (и тогда образуется белый налёт на колбасной оболочке). Может использоваться для получения синильной кислоты.

«Все соединения и производные синильной кислоты ядовиты, а именно к ним относится ферроцианид. Ищите и берите просто «каменную соль» так и бывает написано на пакете, не страшно что она немного серого цвета это значит что она не рафинирована и без добавок. Я наткнулась на форум аквариумистов, просит помощи один из участников. Видимо у него заболели рыбки, и он их пытался вылечить по старинке поместив в слабый раствор соли (есть такой метод лечения я спрашивала), так вот в соли с добавкой ферроцианида рыбы сдохли».

Выявляют ферроцианид калия, долив воды и добавив хлорное железо - выпадает синий осадок "берлинской лазури".

Аналог - ферроцианид натрия Е535, антислёживающий агент, осветлитель. В РФ разрешён в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в соль поваренную и солезаменители в количестве до 20 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими ферроцианидами в пересчёте на ферроцианид калия.

Соль вместо мяса

В мясопродукты, с целью увеличения объёма «мяса», замораживая и размораживая их, добавляют вязкую жидкость - ортофосфорную кислоту E338 и её соли типа E340, E341, E342. Тем временем, и животноводы добавляют в корма трикальцийфосфат, соли азотной кислоты, гормоны и прочие, в том числе запрещённые, и сохраняющиеся при кулинарной обработке добавки, в том числе запрещённые, наращивая мясной объём, в ущерб качеству мяса.

Ортофосфорная кислота - применяют в качестве антикоррозийного покрытия; в качестве пищевой добавки зарегистрирована как E338. Известный компонент «мясной соли» - увеличивает объём фарша, колбасы и прочих мясных продуктов. Входит в состав разнообразных напитков «кол». Ортофосфаты (соли ортофосфорной кислоты) также есть в составе пищевых добавок E340, E341, E342 и других.

Трикальцийфосфат Ca3(PO4)2 - соль ортофосфорной кислоты, активно применяется в сельском хозяйстве в качестве кормовой добавки и как фосфорное удобрение.

Травят - сознательно?

«Не может быть!», - скажут люди, замороченные идеалами потребительского общества, - «сами тщательно выбирайте, пробуйте соль…» …и мясо… не отходя от кассы?! Если на химическом продукте написано «пищевой», то это умышленное введение потребителя в заблуждение. Может, потребитель «сам дурак», хочет брать именно соль рассыпную-сыпучую, мелкого помола (а как раз там ферроцианида много)? Конечно хочет, но не в ущерб же здоровью. Почему на упаковке нет соответствующей маркировки, типа «Соль сыпучая техническая. Осторожно, содержит ферроцианид калия, E-536. Прятать от детей, не допускать потребления беременными женщинами»?

Якобы «безопасность» натрия ферроцианида, в качестве пищевой добавки, оказалась временно приемлемой комитетом по вопросам токсичности США в 1988 году. Да-да, здесь тот самый случай: нет ничего более постоянного, чем временное.

Но почему омбудсмены суют нос, куда не просят, а не защищают право на здоровую соль и качественное мясо ещё не родившихся детей и малых несмышлёнышей.

«Технократы» старались для всех. А «менеджеры»?

Пока предпринимательство было в основном в руках «технократов», такого безобразия не было. Предотвращающие слипание химические агенты для соли 100 лет как известны. По крайней мере, в 1911 году карбонат магния, как гидрофобизатор, уже добавляли в соль, чтобы сделать её более рассыпчатой. Но карбонат магния как раз и очень полезен! Он содержит катион магния (Mg2+) и анион угольной кислоты, превращающийся в организме сначала в бикарбонат (HCO3-), далее в улетучивающийся углекислый газ. Таким образом, человек вместе с такой известной добавкой мог бы сейчас получать не только магний для костей, зубов и прочее, но и ощелачивать свой окисленный нездоровой современной пищей организм. Но не получает, не ощелачивает, если он «не в курсе дела» и не кушает американскую кошерную соль или её российские заменители (подробнее на этих моментах остановимся ниже). Известны и другие издавна применяемые эмпирически полезные для человека солевые добавки, которые можно применять, и донедавна их всё ещё применяли в качестве агентов против слёживания:

1. Кислые соли кальция. Например, лактат кальция — кальциевая соль молочной кислоты (кальций молочнокислый); используют как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, синергист антиоксидантов. Эмульгатор Е327

2. Кислые соли магния. Например, цитрат магния — магниевая соль лимонной кислоты C6H6O7Mg, источник магния, одного из важнейших внутриклеточных макроэлементов. Белый порошок без запаха, слабокислого вкуса. Препятствует образованию камней в почках.

3. Оксид магния (жжёная магнезия, периклаз) - впитывает влагу, но не растворяется в ней, препятствует слёживанию и комкованию, придаёт продуктам белый цвет. Предпочтение к применению людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, но нежелателен при пониженной кислотности. Эмульгатор E530.

4. Диоксид кремния, аморфный непористый диоксид кремния, применяется для избежания комкования и слеживания, а также используется при производстве зубных паст и в фармацевтической промышленности, как пищевая добавка или лекарственный препарат - энтеросорбент. Вспомогательная добавка E551.

5. Силикат кальция - используют для предотвращения комкования и слёживания в следующих продуктах: сахарный песок, сухое молоко, и другие порошкообразные продукты, нарезанные ломтиками сыры, кондитерские изделия. Применяют в косметической, фармацевтической промышленности и пр. Эмульгатор E552.

Фосфаты: пищевые добавки, утратившие полезность

Ранее в поваренную соль для предотвращения комкования можно было добавлять тогда ещё полезные добавки по типу фосфатов:

1. E-343 - фосфат магния, добавка, препятствующая комкованию.

2. Трикальцийфосфат, преципитат.

3. Фосфат натрия (Bone phosphate, Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic) - костный фосфат, фосфат кальция 3-х замещённый. Используется как добавка, препятствующая спеканию, источник фосфора в пищевых добавках, а также в косметике (например, зубная паста). Производится из костей животных, поэтому второе название — костный фосфат. Эмульгатор E542.

Но сейчас в пищевых продуктах - и без того переизбыток фосфатов. А избыток фосфора тормозит поступление кальция и магния из кишечника.

Слишком богатые фосфором продукты, которых лучше избегать: плавленый сыр, вареный сыр, мясо, колбасные изделия, субпродукты, напитки типа колы, соевые продукты, бобовые, готовые блюда с фосфорными добавками.

Аллергия к фосфатам

Последствием аллергии к фосфатам у детей является измененная психическая реакция, например, гиперактивность, моторное беспокойство, импульсивность, нарушение концентрации внимания, иногда повышенная агрессивность. При прекращении приема детьми продуктов, содержащих фосфаты, проявление этих симптомов смягчается, и с течением времени они могут полностью исчезнуть.

Если взрослый здоровый человек с пищей получает слишком много фосфатов, в его организме нарушается обмен кальция, начинается остеопороз (кальций «вымывается» из костей, они становятся хрупкими, сравнительно легко ломаются).

Людям, чувствительным к фосфатам, нельзя употреблять плавленый сыр, молочные консервы, пить колу и есть многие «промышленные» сладости. Кстати, во всех фосфатах обычно попутно содержатся тяжелые металлы и другие ядовитые вещества.

Если у человека проявилась аллергия к фосфатам, то в употребляемой им пище ни в коем случае не должно быть добавок Е220 (диоксида серы), Е339 (ортофосфата натрия) и Е322 (лецитина), потому что эти вещества в течение получаса могут вызвать тяжелые реакции.

Костная ткань построена из соединений фосфора с кальцием. Если с пищей поступает слишком много фосфора, - кальций выводится с мочой, и происходит это даже в том случае, если «свободного» кальция в организме не достает, а для поддержания необходимого уровня в крови - кальций вымывается из костей. Уровень кальция в крови удерживается ценой того, что кости становятся все более слабыми, пористыми и хрупкими, - развивается остеопороз, со всеми вытекающими из этого неприятностями. Система регуляции баланса фосфора и кальция в организме устроена таким образом, что при выведении избыточного фосфора расходуется «дефицитный» кальций: фосфор выводится с мочой в виде кальциево-фосфатных солей.

Для поддержания оптимального баланса минералов потребление фосфора не должно более чем в 2 раза превышать количество потребляемого кальция; однако сегодня в рационе фосфора порой и в 10 раз больше!

Кость человека - мишень для солей

Мышцы можно накачать, красоту получаем от предков. А «основа» здоровья человека - это прочный гибкий скелет, здоровые зубы, упругая кожа, шелковистые волосы.

И вот оказывается, что эта «основа» состоит из солей кальция, магния, фосфора, серы, кремния и других. Причём, эти соли мы получаем с пищей, а регуляция состава этих солей в организме наиболее удобна через присоливание пищи. То есть для поддержания «основы» здоровья ни к чему покупать дорогие лекарства, БАДы, «витамины пятого поколения» и прочее, если пищевая соль хороша.

Соль и сахар иногда называют «белой смертью». Смерть не смерть, но вот две известные болезни- ацидоз и остеопороз.

Ацидоз - хроническое закисление организма

Обычно люди, традиционно питающиеся дарами моря, например жители океанических островов, где содержание кальция и магния в воде самое высокое в мире, не страдают от ацидоза, имеют самую высокую продолжительность жизни, наименьшую заболеваемость хроникой. И наоборот, потребители рафинированной соли, кисло-сладких «химических» напитков и сладостей - болеют, часто хронически, страдая от нарушения солевого и кислотно-щелочного баланса в организме.

Обычный хлорид натрия активно участвует в пищеварении - соль помогает денатурировать белки до аминокислот и растворить жиры, облегчая пищеварение, участвует в образовании соляной кислоты - основы желудочного сока, но… Кроме NaCl организму необходимы Ca и Mg , а также соблюдение кислотно-щелочного баланса.

Кислотно-щелочной баланс, как выяснили диетологи - это главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел.

Организм человека - саморегулируемая система, поддерживающая равновесие. А вот разбалансирование в сторону закисления - это ацидоз, то есть избыток кислот, например, от переедания сладостей. И вот, кислоты начинают разъедать соли изнутри, например, из костей «вымывается» кальций и магний — своеобразные щелочные “буферы”, которые нейтрализуют кислоты, но и сами в основном утрачиваются, выделяясь с мочой.

При переваривании того, что мы съели, в обменных процессах в организме, образуется либо кислота (мочевая, молочная и др.), либо щёлочь. Например, кисло-сладкий газированный напиток, опрокинутый в желудок после натурального или соевого мяса, сыра быстро начинает сбраживаться с образованием избытка кислот, причём на фоне дефицита магния.

А магния в нынешней рафинированной пище, скажем, в шлифованном зерне, почти нет, в то же время нынешняя ширпотребовская «пищевая соль» на деле является технической, и магния практически не содержит.

Так вот, если кислоты в организме окажется больше чем он готов безболезненно терпеть, а магния и кальция для нейтрализации мало, тогда нарушится кислотно-щелочной баланс (pH), и приключатся проблемы со здоровьем. Эта ситуация широко распространена в мире фаст-фуда и сладостей. Вначале — недомогания, головные боли, бессонница, вялость, иногда рвота. Хроническое же закисление влечёт заболевания желудочно-кишечного тракта, диабет, болезни почек и даже рак, а также приводит к развитию остеопороза.

По причине ацидоза - многие болезни нашего века: проблемы с желудком, гипертония, атеросклероз, инфаркты и инсульты, диабет, нарушение обменных процессов со всеми вытекающими последствиями: инвалидностью, ранней смертностью.

Ацидоз (http://vodalechit.forum24.ru/?1-3-0-00000014-000-0-0-1313963289) понижает способность гемоглобина связывать кислород, то есть приводит к кислородному голоданию тканей. При ацидозе, как правило, нарушаются дыхательная функция, работа сердца. Особенно чувствителен к ацидозу головной мозг, вследствие чего возникают различные неблагоприятные изменения в центральной нервной системе. При некомпенсированных ацидозах нарушается деятельность ферментных систем тканей - путь к многочисленным хроническим заболеваниям и закислению крови, ослаблению иммунитета.

Сахаромицеты - усилители ацидоза

Помимо избытка кисло-сладких напитков и сладких десертов в пище современного человека, организм страдает и от замещения здоровой микрофлоры кишечника «нехорошими» сахаромицетами (термофильными дрожжами, ускоренно окисляющими сахара).

Здоровая микрофлора - это

1. Природные дрожжи - были обычны ранее в домашнем ржаном хлебе, с регулярно обновляемой «холодной» закваской.

2. Молочнокислые бактериии (лактобациллы) - производители «домашней» сметаны, простокваши и других традиционно русских продуктов.

3. Бифидобактерии

Тем временем сахаромицеты (другое название - термофильные дрожжи) - искусственно выведенные штаммы, селекционированные для увеличения скорости индустриально выпекаемого хлеба. Причём, поначалу, для удешевления закваски, сахаромицеты выращивали на костном бульйоне с добавлением сахара. Не удивительно, что в результате долгой направленной селекции были получены микроорганизмы, «высокоэфективно сбраживающие» сладости и разъедающие при этом кости, продуцируя в кишечнике избыток кислот. По сути нормальное пищеварение нарушается -пища гниёт внутри кишок, следствием чего является ацидоз и остеопороз.

Шкала кислотной нагрузки

Переедание мяса и его заменителей, мода на белковые диеты также сдвигают рН в кислую сторону и повышают выделение солей мочевой кислоты. А кислая среда мочи — идеальное условие для образования камней в почках.

Кислая среда слюны уже в раннем возрасте “помогает” разрушить зубы, дает толчок развитию стоматита.

Американские исследователи предложили оценивать пищу не только по ее калорийности, содержанию белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов, но и по кислотной нагрузке, которая образуется в организме в результате переработки всего съеденного (см. http://svobodadada.livejournal.com/10877.html). Компьютерный анализ кислотной нагрузки основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий).

Закисляющие:
Мясо 67,9
Зерновые 13,8
Сыр 4,2
Молоко и йогурт 2,8
Яйца 2,5

Нейтральные продукты
Бобовые 0,8
Орехи 0,1

Щелочные продукты
Фрукты -5,8

Клубни -10,6

Овощи -14,3

Коренья -26,4

Овощи из группы плодовых: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, арбузы, дыня, тыква -46,5 Листовая зелень -59,1

Кости схожи со сталактитами в пещерах - это естественный стройматериал внутри нас

Физико-химические процессы, связанные с костями человека очень схожи с естественными процессами накопления-вымывания отложений солей кальция и магния в природе, например пещерных сталактитов и сталагмитов, или образования и смыва накипи водогрейных систем. Схожа даже их кристаллическая структура - это соединённые между собой пластинки солей кальция и магния с добавлениями кремния, серы, фосфора и других компонентов.

В технических системах против накипи редко применяют слишком агрессивные вещества типа концентрированной серной кислоты. Поскольку цель стоит двоякая: удалить нежелательную накипь и защитить изделие от коррозии. Так вот, для борьбы с коррозией применяют растворные смеси, состоящие из слабых кислот, смешанных с ингибиторами, предотвращающими коррозию.

Кислоты : уксусная, щавелевая, лимонная.

Ингибиторы : тиосульфат натрия, трилон Б, уротропин.

Теперь посмотрим, как влияют кислоты, разъедающие накипь на теплоносителях, на организм человека.

Лимонная кислота

Добавка Е330 (Лимонная кислота) имеет искусственное происхождение и очень низкий уровень опасности (не оказывает значительного негативного влияния на здоровье).

В пищевой промышленности используется как регулятор кислотности, консервант.

При обозначении добавки Е330 на упаковках продуктов также могут использоваться следующие названия: лимонная кислота, citric acid. Является естественным консервантом, эфиры и соли лимонной кислоты носят название цитратов.

Широко распространена в природе, содержится во всех плодах цитрусовых, в ягодах, стеблях табачных культур, хвое. Особенно её много в недозрелых лимонах и в китайском лимоннике.

Сейчас лимонная кислота большей частью получается путем биосинтеза плесневым грибом Aspergillus niger сахара и сахаристых продуктов. Кроме того часть лимонной кислоты добывается из растительных продуктов, и синтетически.

Лимонная кислота - участник метаболических процессов, которые дают организму две трети необходимой энергии. Такая серия реакций носит название — цикл трикарбоновых кислот или цикл Кребса.

Соли лимонной кислоты, такие как цитрат калия, цитрат натрия и цитрат кальция являются пищевыми добавками, применяемыми для регулирования кислотности, усиления вкуса, а также в качестве консерванта. Особенно широко они применяются при производстве напитков.

Избыточное употребление лимонной кислоты может повредить зубную эмаль.

В основном встречается в безалкогольных напитках, кондитерских и хлебобулочных изделиях.

Щавелевая кислота

Если в «Велесовой книге» упоминается «щава», то это не означает, что все продукты на основе щавеля одобрены предками. Наибольшее количество органической щавелевой кислоты содержится в свежем шпинате, в листьях свеклы, репы и горчицы, в огородной капусте, широколистном французском щавеле, в ревене, какао.

Принято считать, что находящаяся в сырых овощах и их соках щавелевая кислота необходима для осуществления физиологических функций нашего организма. Щавелевая кислота легко образует соли - оксалаты, например, соединяясь с кальцием. И если оба эти вещества органические, то такое сочетание полезно - способствует усвоению кальция, стимулирует перистальтику.

Уксус

Столовый уксус, он же пищевая добавка Е260, уксусная кислота C2H4O2, её 70-80% известен как уксусная эссенция а 3-9% водный раствор - как пищевой или белый уксус. Так вот, что происходит с нашими костями под воздействием этой кислоты, можно понаблюдать, налив столовый уксус в стакан, и бросив туда немного яичной скорлупы.

Производные уксусной кислоты помогают расщеплять в организме углеводы и жиры, поступающие в организм с продуктами питания. Уксусная кислота образуется в природе при окислении (прокисании) спиртов, как продукт жизнедеятельности таких бактерий как Clostridium acetobutylicum и бактерии рода Acetobacter.

В пищевой промышленности добавка Е260 применяется для выпечки кондитерских изделий, консервирования овощей, производства майонезов, горчицы, хрена и других продуктов питания.

Регулятор кислотности Е260 разрешен к использованию в пищевых продуктах во всех странах (не оказывает значительного негативного влияния на здоровье).

В то же время белый уксус портит зубы, быстро разрушает красные кровяные шарики, вызывает анемию, цирроз печени, расстройства пищеварения и язвенные болезни.

Отсюда ясно, что «столовый уксус» - торговое название, сознательно вводящее потребителя в заблуждение: подавать к столу эту техническую кислоту, вредящую здоровью, неуместно. В лучшем случае это «кухонный уксус», используемый для первичной обработки сырого мяса и печени, чтобы загасить соду или удалить запах в пищевом контейнере. Или «домашний уксус» - для полоскания волос, одежды, удаления ржавчины, борьбы с грибком, против укусов насекомых и прочее. То есть непосредственно на стол к обеду белый уксус Е260 попадать не должен.

Яблочная и грушевая кислоты

Но, как же маринады, горчица, хрен и прочая снедь, как просто нейтрализовать избыток специй в продукте? Для этого есть естественная, природная альтернатива - яблочная и грушевая кислоты, получаемые сбраживанием одноимённых фруктов.

В умеренных дозах яблочный уксус полезен для людей и животных. Он повышает свертываемость крови, нормализует менструальный цикл, оздоравливает кровеносные сосуды, активный антисептик. При недостатке в системе пищеварения соляной кислоты плохо перевариваются белки, что в свою очередь вызывает гипертонию. В этом случае употребление от одной до трех чайных ложек яблочного уксуса перед едой заметно понижает кровяное давление.

Теперь рассмотрим ингибиторы процессов кислотного размывания, опять же, перейдя от накипи к живому организму.

Уротропин - осторожно!

Уротропин, пищевая добавка Е-239 "Гексаметилентетрамин", химическая формула C6H12N4. Консервант ограниченного применения, антисептик (сдерживает размножение микроорганизмов). Кристаллическое вещество белого цвета, в быту известно как "сухое горючее".

Е-239 как пищевая добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364-08) в 2008 году.

С 10 июня 2009 года гексаметилентетрамин (Е-239) был временно разрешен для применения в качестве вспомогательного средства, например Е-239 применяется при консервировании зернистой икры лососевых рыб и для выращивания некоторых культур дрожжей, при изготовлении сыра. Норма действовала до 1 июля 2010 года. На данный момент юридический статус добавки не ясен.

Добавка Е-239 прошла исследования в государственном агентстве по пищевым стандартам Великобритании (FSA) и вошла в список безопасных добавок. Однако, Е-239 запрещен для использования в ряде стран, причины: канцерогенные свойства и кожные проявления аллергических реакций.

Промышленно уротропин получают выпариванием смеси формальдегида (CH2O) и аммиака (NH3) в вакууме. Быстро всасываясь в желудочно-кишечном тракте, гексаметилентетрамин в почках расщепляется с образованием формальдегида, который денатурирует белковые структуры. Это свойство уротропина применяется в медицине для лечения (рассасывания инородных тел, опухолей) мочевыводящих путей.

Трилон Б (ЭДТА) - понемногу

Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (ЭДТА)- пищевая добавка группы антиоксидантов. Зарегистрирована под кодом Е-385.

Органическое вещество ЭДТА известно своей способностью связывать ионы переходных металлов вроде железа, меди и кобальта, то есть обладает свойствами хелата (обволакивателя ионов металла). Это используется, например, для консервации майонеза: в яичном белке всегда есть ионы железа, которые без ЭДТА способны катализировать реакцию окисления липидов (жиров). Используется и для того, чтобы предотвратить в продуктах окисление металлов и как следствие изменение окраски изделия.

Добавка E-385 представляет собой соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭТДУ, ЭДТА). В пищевой промышленности ЭДТА используется в качестве солей кальция-натрия, но при этом не теряет своих основных свойств — поглощать ионы металлов, таких как кальций, железо и других.

Кроме этого добавку E-385 добавляют в безалкогольные напитки, содержащие аскорбиновую кислоту (E-300) и бензонат натрия (E-211) для снижения образования в них канцерогенного вещества бензола. Может связывать и выводить из организма тяжелые металлы - это свойство используется в медицине для лечения отравлений металлами.

Само по себе ЭДТА вещество неполезное, особенно для маленьких детей. Но концентрация его в майонезе столь невелика, что вреда оно принести не может. Проблема состоит в том, что ЭДТА плохо разлагается, и может накапливаться в живых организмах, становясь всё более токсичным при росте концентрации.

Тиосульфат натрия - противоядие, заодно предотвращающее комкование соли

Тиосульфат натрия (антихлор, гипосульфит, сульфидотриоксосульфат натрия) — Na2S2O3, соль натрия и тиосерной кислоты. Широкое техническое применение: ингибитор при удалении накипи, удаления следов хлора после отбеливания тканей, извлечения серебра, добавка в бетон, реактив в иодометрии.

Тиосульфат натрия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E539. Антиокислитель, комплексообразователь, регулятор рН и вещество против слёживания.

Итак, в переводе на общепонятный русский язык, средство для защиты технических изделий от избыточной агрессии кислот по типу лимонной, оказывается, препятствует слёживанию, в том числе комкованию пищевой соли - а заодно служит противоядием и регулятором кислотно-щелочного баланса.

Вывод парадоксален: власть-придержатели «потребительского общества» травят нас цианидами, а стиральные машинки потчуют антидотами.

Может, лучше кушать галит?

Что такое галит? А вот: «Соль каменная для технического применения, соль самосадочная, концентрат минеральный галит - всё это название одного и того же природного минерала предназначенного для использования в качестве противогололедного материала, для подготовки и очистки воды, применяемой в технических целях, для приготовления буровых растворов, производства хлора и каустика, и других технических целей. Основным химическим элементом которого является хлористый натрий (хлорид натрия) NaCl.

Самосадочная техническая соль - или озерная. Эта соль находится в виде пластов на дне озер и является главным источником получения соли в РФ. Соль самосадочная получается путём естественного выпариривания солёных растворов получаемых путём растворения водой соляных пластов залегающих близко к поверхности земли. В основном добыча самосадочной технической соли осуществляется в соляных озёрах. Самым главным местом добычи самосадочной соли в России является озеро Баскунчак. При сборе соли со дна озер применяют различную технику: скреперы, тракторные погрузчики, бульдозеры, солесосы и фрезерные комбайны».

Самосадочная или садочная соль - это «хорошая» соль, в её составе - примеси магния, калия и остатков полезных галофильных водорослей, иначе говоря, соль по типу австралийской деликатесной Дарлинг, только крупной текстуры.

Кстати, именно такая крупная садочная соль рекламируется во всех неолиберальных странах в качестве «религиозной пищи», под именем «кошерная соль».

Но всё-таки, можно ли как-то улучшить соль, сделать её животворной? Можно, но для этого надо разобраться с кислотами, витаминами и фитином.

Витамины

Высокая усвояемость кальция и магния из свежих молочных продуктов объясняется наличием в них таких веществ, как лактоза, фосфопептиды и аминокислоты. Усвоение кальция в нашей обычной пище минимальное. Увеличивает усвоение кальция употребление витамина Д, но, как утверждают знатоки, обязательно природного, который находится в рыбьем жире. Витамин D повышает проницаемость эпителия кишечника для ионов Ca++

При либерастах рыбьего жира в продаже нет. При случае готовил его сам: разделывал акул, случайно попавших в сети, доставал печень, и, нарезав на куски, растапливал её на водяной бане, сливая всплывший жир.

Фитин

Фитин - растительный материал, который образует с кальцием нерастворимое соединение, которое нашим организмом не усваивается. Но при обработке кальций всё же высвобождается. Так, приготовление хлеба разрушает на стадии выпечки соединение фитина с кальцием, поэтому из хлеба, особенно ржаного, с отрубями, кальций усваивается.

Сыроедение

При термообработке органический кальций мгновенно переходит в неорганическое состояние и практически не усваивается организмом. Даже в пастеризованном молоке кальций находится уже в неорганической форме, а вернее связан с денатурированными белками. Так что молочное лучше потреблять сырым.

Но нельзя «грызть одну морковку с капустой»: белок (в основном животного происхождения), входящий в рацион, влияет на усвояемость кальция. При высокобелковом рационе около 15% кальция, полученного в пищу, всасывается; а при низкобелковом рационе усваивается около 5%.

Парадокс: потребляя «живые» кислоты - ощелачиваем организм

Естественные, «сырые» (нормального состава и пропорций) органические кислоты содержатся почти во всех свежих плодах и овощах, придавая им приятный вкус, они утоляют жажду, растворяют в организме нежелательные солевые отложения, задерживают развитие бактерий, оказывают благоприятное действие на кислотно-щелочное равновесие, на работу желудочно-кишечного тракта и другие системы организма.
Наиболее распространенными кислотами являются яблочная, лимонная и винная, а щавелевая, салициловая, муравьиная, янтарная, бензойная и др. встречаются в меньших количествах.
Усиливая выделение пищеварительных соков, органические кислоты способствуют пищеварению, что имеет особенно большое значение для лиц, страдающих пониженной кислотностью желудочного сока, и пожилых людей.

Органические кислоты играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, так как, полностью окисляясь, они дают большое количество ценных щелочных компонентов. В наших современных условиях малоподвижного образа жизни, стрессовых ситуаций, загрязнения окружающей среды, приводящих к накоплению кислых продуктов в нашей внутренней среде, ощелачивающее действие органических кислот имеет важное значение в оздоровлении организма человека. Карбоновые кислоты - это, по сути, угольная кислота. Большая часть которой, в процессе метаболизма превращается в обычный углекислый газ, который покидает тело в обычном порядке - через легкие.
То есть, потребляя кислоты - ощелачиваем.

Отложение солей: парадокс недостатка кальция

Отложения кальция, обусловленные магниевым дефицитом, могут обнаруживаться в мышцах скелета, в почках и в стенках артерий. Указанные симптомы, в том числе кальцификация тканей, наблюдаются отнюдь не при избыточном, а при недостаточном поступлении кальция в организм. Вероятность кальцификации мягких тканей - отложений в них кальция, возрастает при отсутствии кальция в рационе, поскольку при дефиците кальция рано или поздно отмечается и дефицит магния.

В недавнем прошлом славяне имели широкий доступ к натуральному молоку, надёжному источнику кальция и магния, теперь же его заменили эрзацы на основе соевых смесей «сухое молоко».

В тех местах нашей планеты, где привыкли обходиться без молока, в качестве источников кальция традиционно используются особые, богатые кальцием продукты: на Гавайях — это пои - блюдо, приготовляемое из корня таро, эскимосы «добывают» кальций, употребляя в пищу кости рыб и животных. Мексиканские индейцы, потребляют ежедневно такое количество кальция, которое содержится в 8 литрах молока, поскольку до сих пор для растирания зерен используют жернова из мягкого известняка.

Дефицит кальция неминуемо сопровождается дефицитом магния.

Животворные соли

Животворные соли - это соли, которые легко усваиваются там, где надо и не «залёживаются там, где не надо.

Среди сыроедов существует легенда о щавелевой кислоте: стоит живую пищу сварить или подвергнуть какой-либо иной переработке, как та же щавелевая кислота становится труднорастворимым балластом, разрушая живой организм. И если она образует соединения с живым кальцием, который поступил в организм с другой пищей, то этот живой кальций теряет всякую ценность и не усваивается организмом. Все это приводит к серьезному дефициту кальция, следовательно, и к разрушению костной ткани.

Но, кроме сыроедения есть и другой выход: потребление витамина В6, при достаточном потреблении магния - и тогда баланс обмена веществ нормализуется. При недостатке В6 и магния фермент трансаминаза утрачивает активность, а без него щавелевая кислота не может преобразовываться в растворимые соединения. И тогда щавелевая кислота соединяется с кальцием и образует оксалаты, которые осаждаются в виде песка и камней в почках.

То есть, щавелевая кислота + кальций + витамин В6 = животворная соль .

Цитрат кальция (кальций лимоннокислый), Е333 - кислая соль, бесцветна, получают в реакции лимонной кислоты с гидроксидом кальция. Используется в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности, стабилизатора, фиксатора окраски, источника усваиваемого кальция. Кальций обеспечивает способность мышц напрягаться и расслабляться. Он играет важную роль в свертываемости крови и других ферментных процессах, необходим для стабилизации кровяного давления. Как показали исследования (Coder S, Edelstein S. Calcium Citrate. — The World of Food Ingredients. Journal of the Practising Food Technologist, Oct/Nov 2001, p. 66-69), кальций усваивается лучше в виде соли органической кислоты, чем в виде неорганических фосфатов или карбонатов. Наиболее предпочтительным источником кальция является соль лимонной кислоты — цитрат кальция , поскольку его усвоение, в этом случае, не зависит от секреции желудочного сока и его продолжительное употребление не приводит к образованию камней в почках. Витамин D повышает биодоступность кальция, потребляемого с пищей и потенцирует усвоение кальция костной тканью.

То есть, лимонная кислота + кальций + витамин D = животворная соль .

Витамин С (аскорбиновая кислота). Повышенные дозы витамина С в мгновение ока могут устранить кровоточивость десен, так как он способен буквально за полчаса укрепить бесчисленные мелкие сосуды в тканях десен. Кальций, самым высоким содержанием которого в отличие от других костей организма отличаются дёсны и челюстные кости, в одиночку слишком медленно проходит путь до клеток тела, особенно когда его требуется много. С витамином С он образует химические комплексы, так называемые хелаты, и с их помощью доставляется в нужное место поистине с курьерской скоростью. Это особенно заметно при снабжении кальцием дентина. Без витамина С кальций лишается половины своих полезных качеств. Кальций и витамин С - тайные конкуренты зубных врачей. Витамин С также разносит по клеткам организма соли серной кислоты. Витамин С также разносит по клеткам организма соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях возникают микроскопические разрывы, что чаще всего проявляется в кровоточивости десен и плохо заживающих ранах. Что очень важно: если начинают кровоточить десны, то в большинстве случаев и во всем организме появляются скрытые внутренние кровотечения.

То есть, аскрбиновая кислота + кальций + сера = животворная соль .

Витамин В5 (кальциевая соль пантотеновой кислоты) Витамин В5, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А. Это одно из ключевых соединений для жизнедеятельности организма, которое связывает «воедино» метаболизм белков, углеводов и жиров и играет очень важную роль в энергетических процессах. Кроме того, пантотеновая кислота принимает участие в метаболизме холестерина и нейромедиаторов и синтезе гемоглобина. Следует помнить, что витамин В5, как и все витамины группы В, разрушается при нагревании и воздействии солнечного цвета. Поэтому значительную часть потребности в витамине В5 организм покрывает за счет того, что витамин В5 в больших количествах вырабатывается кишечной флорой Недостаток витамина В5 в развитых странах связан в основном с нарушением синтеза витамина В5 микрофлорой кишечника. Обычно это связано с длительным приемом антибиотиков, сульфаниламидов и препаратов для лечения туберкулеза, операциями на ЖКТ. Следует учитывать и то, что для нормального усвоения витамина В5 необходим витамин В1 (тиамин).

То есть, пантотеновая кислота + кальций = животворная соль .

Известен и активный комплекс никотиновой кислоты (витамина РР) и ее гидроксиалкиламмониевой соли, применяемый для оздоровления и красоты кожи. Список можно продолжать, принцип, надеюсь, ясен. Но, витаминами не стоит злоупотреблять, лучше употреблять их в составе здоровой пищи. Скажем, просто свежие отруби зерновых (пшеницы, риса, ячменя и овса), или отруби, вспученные на экструдере - прекрасный источник солей и витаминов, а ржи - ещё и кислот.

Витаминизированная соль

Полезная добавка в поваренную соль - это фолиевая кислота, (витамин B 9), также встречается под названием "соли фолиевой кислоты" или "фолат". Такая витаминизированная соль придаёт поваренной соли жёлтый цвет. Она особо полезна для беременных женщин, помогает предотвратить дефекты нервной трубки (ДНТ) и анемию.

Йодированная соль

Йодированная поваренная соль — кухонная соль с добавлением строго определённого количества йод-содержащих солей: йодида или йодата калия. При приёме внутрь способствует профилактике развития йод-дефицитных заболеваний.

Но эта соль не годится для закатки-засолки. Вообще-то, лучше хотя бы изредка потреблять морскую капусту, супную водоросль (анфельцию), орехи и прочие йод-содержащие продукты.

Остеопороз по-американски

Хрупкость костей, обусловленная недостатком кальция, приводит к частым переломам у людей пожилого возраста при падении или других травмах. Подобное состояние называется остеопорозом (от греческого osteon - кость, poros - пора, отверстие). Это когда кость ноздреватая, будто мочало.

И откуда такие неприятности?

Гормональные препараты (типа противозачаточных) ухудшают усвоение кальция. Злоупотребление кофе увеличивает выделение кальция почками. Лекарства типа кортизона (кортизон и родственные ему препараты), противосудорожные препараты и тиреоидин могут уменьшать усвояемость кальция в кишечнике. Но об этом умалчивает либерская пресса - на страже интересов олигархов-фармацевтов.

Кость - это «хорошее» (уместное) отложение солей кальция, магния и некоторых других металлов, химически соединённых с угольной кислотой. Указанные соли поступают с «хорошей» солью - той, в которой достаточно кальция и магния, и с «хорошей» пищей - натуральное молоко, цельное зерно, холодец. А утрачиваются эти соли с «плохой» пищей, провоцирующей ацидоз (сахар и сахаромицеты) или непосредственно растворяющей кость (уксус, щавелевая, избыток лимонной кислоты).

До конца 1970-х годов остеопороз в США считался чрезвычайно редким заболеванием, которое встречалось лишь у очень старых людей...

А уже вначале 1980-х в Америке началась «эпидемия» остеопороза... Буквально за пару лет основная масса (77%) женщин старше 50 лет, которая раньше никогда не опасалась этого состояния, превратилась в обширную группу больных, которым требовалось постоянное и агрессивное медикаментозное лечение.

В 1992 г. остеопороз стал признанным заболеванием западной культуры, причина которого для официальной медицины, как это ни парадоксально звучит, остается неизвестной...

В 2005г. врачи выписали 39 миллионов рецептов на лекарства от остеопороза, и только один фармацевтический гигант Merck от их продажи получил прибыль в $3.2 миллиарда. Bussiness Week Online оценил этот рынок в $6 миллиардов с ежегодным приростом в 25%.


У американцев сейчас принята государственная программа по уменьшению потребления натрия в составе соли. Действительно, люди с повышенным давлением, избыточным весом, обильно потеющие и любители солёного (особенно - негры) склонны к развитию остеопороза, часто имеют повышение давления и сердечные приступы, раннюю смертность, связанные с избытком потребляемого натрия. Но всё же, остеопороз разумнее связывать с избытком сахара и кислот (сахаромицеты, ацидоз), избытком фосфатных напитков типа кол, чем с избытком натрия. Некоторые медикаментозные препараты, например гормональные, также влияют на содержание кальция в костях и поэтому могут способствовать его излишнему выведению. Так что это скорее пиар-ход, чтобы отвлечь внимание, чем забота о здоровье: конечно, лучше заменить избыток натрия калием, магнием и кальцием, но эта замена - далеко не факт при такой постановке задачи (реклама низконатриевой диеты).

Пирамида обмана

Как же быть? Можно поддерживать кости и прочее в более-менее хорошем состоянии, уделяя этому внимание. Но это как-то неудобно организовать в одиночку перед лицом враждебной для населения продукции «потребительского общества». Клубы здоровья?

Пожалуйста! И тут же мы или простые американцы, короче - все лохи мира, попадают в очередную западню. Клубы здоровья в неолиберальной практике «намертво» соединены с бизнесом по типу сетевого маркетинга. Потребителю (лоху) и его мечте о здоровье, о лучшем будущем льстят, предлагая за бешенные деньги «покупать мечту», продавая (или якобы продавая) её другим, по бесконечной (в мечтах) сбытовой цепочке, пирамиде.

И вот мы видим, что здесь размыт «золотой миллиард». Простые американцы те же лохи в пользу солевых олигархов. А солевые олигархи предлагают уникальный, изумительный продукт: магний из кладезя океанического здоровья - из коралла. Возбуждённые информационные спонсоры и спонсорши, склонные к артистизму, сладко стелют. Завороженный Лох Лохович млеет, мечтая о дайвинге, о том как он лично наблюдает, изучает и собирает кораллы в глубинах тропических морей, открывая путь к здоровью и материальному процветанию себя, родных и близких, всего человечества...

А другой Лох Лохович в это же самое время млеет, погрузившись в обсуждение идеи кальция «из чистого перламутра».

Зачем добавлять соли кальция и магния в поваренную соль - это слишком дёшево, и для всех. А так для единиц на миллион здоровье и богатство, но зато в каком грандиозном контрасте!

Теперь посмотрим, а как же в действительности подержать здоровье солевого обмена.

Конкретно, какие «агенты» помогают здоровому солевому обмену.

Людей - на таблетки

Организму требуется ~ вдвое меньше магния, нежели кальция. Дневная норма магния 150 мг в день, кальция 300 мг. Еще относительно недавно «магниевой проблемы» не было и в помине, так как в продукты растительного происхождения были гораздо богаче магнием. Но современная либерская химизация сельхозпроизводства («агробизнес») приводит к резкому падению усваиваемости магния культурными растениями.

Уровень магния в организме снижается при повышенных умственных и физических нагрузках, стрессе. Магний теряется, если овощи вымачивать в воде или варить, не используя затем настои и отвары. Приготовление рафинированной пищи (обдир зерновых оболочек, варка со сливом воды) приводит к потерям 70—80% магния. И даже при достаточном поступлении магния с пищей, потери его, например, вследствие злоупотребления алкоголем, или приема мочегонных, антибиотиков, слабительных, противозачаточных и других лекарственных средств могут стать причиной выраженного дефицита этого минерала. Так, ежедневно потребление от 60 и более граммов чистого алкоголя, приводит к тому, что магния теряется с мочой в 3-5 раз больше!

Парадокс: магний необходим для мышечной работы организма, в том числе, и для работы сердечной мышцы. Но приём сердечных препаратов, нормализуя текущее состояние сердечной мышцы, приводит к потере магния - то есть потребителя «садят на таблетки». Вследствие магниевого дефицита клетки тканей теряют и калий, а это может стать причиной появления болезненных кишечных колик. У младенцев бывает повышена двигательная активность, они становятся крайне восприимчивыми к шуму, просыпаются от малейшего звука, страдают от судорожных расстройств.

Магний - скотине

Нехватка магния влечет за собой дефицит цинка, меди, кальция, калия, кремния и дальнейшее их замещение токсичными тяжелыми металлами: свинцом, кадмием, алюминием. Особенно богаты магнием подсолнечные и тыквенные семечки, мак, содержат его и фиги, миндаль, фасоль, чечевица, гречка.

Но обыденным источником и кальция и магния для народа донедавна было цельное зерно.

Теперь же зерно шлифуют, муку отбеливают, а хлеб с отрубями сейчас продают дороже белого.

По возможности раздобывайте отруби, скажем, на деревенском рынке. Их можно есть сырыми - забалтывая кипятком, настаивая, и доливая молоко. Можно печь хлеб (только не на промышленных термофильных сахаромицетах, а на природных дрожжах). Только следует потребить всё быстро: зародки (листочки семядоль) пшеницы действительно полезны только три дня, обработанное зерно овса и отруби хорошо сохраняются около трёх месяцев.