» » Тест по биологии молекулярный уровень углеводы. Тест по биологии на тему "Молекулярный уровень" (9 класс). Тема «Молекулярный уровень жизни»

Тест по биологии молекулярный уровень углеводы. Тест по биологии на тему "Молекулярный уровень" (9 класс). Тема «Молекулярный уровень жизни»
Тест. Молекулярный уровень. 1 вариант. 9 класс.


А1.Какой из химических элементов содержится в клетках в наибольшем количестве:
1.азот
2.кислород
3.углегод
4.водород
А2.Назовите химический элемент, который входит в состав АТФ, всех мономеров белков и нуклеиновых кислот.
1)N 2)P 3)S 4)Fe
А3.Укажите химическое соединение, которое углеводом НЕ является.
1)лактоза 2)хитин 3)кератин 4)крахмал
А4.Как называется структура белка, которая представляет собой спираль из цепочки аминокислот, свернутую в пространстве клубком?

А5.В клетках животных запасным углеводом является:
1.крахмал
2.целлюлоза
3.глюкоза
4.гликоген
А6.Основным источником энергии для новорожденных млекопитающих является:
1.глюкоза
2.крахмал
3.гликоген
4.лактоза
А7.Что является мономером РНК?
1)азотистое основание 2)нуклеотид 3)рибоза 4)урацил
А8.Сколько видов азотистых оснований входит в состав молекулы РНК?
1)5 2)2 3)3 4)4
А9.Какое азотистое основание ДНК комплиментарно цитозину?
1)аденин 2)гуанин 3)урацил 4)тимин
А10. Универсальным биологическим аккумулятором энергии являются молекулы
1).белков 2).липидов 3).ДНК 4).АТФ
А11. В молекуле ДНК количество нуклеотидов с гуанином составляет 5% от общего числа. Сколько нуклеотидов с тимином содержится в этой молекуле
1).40% 2).45% 3).90% 4).95%
А12.Какова роль молекул АТФ в клетке?

1-обеспечивают транспортную функцию 2-передают наследственную информацию

3-обеспечивают процессы жизнедеятельности энергией 4-ускоряют биохимические

реакции

В1. Какие функции в клетке выполняют углеводы?

    Каталитическую 4) структурную

    Энергетическую 5) запасающую

    Двигательную 6) сократительную

В2. Какие структурные компоненты входят в состав нуклеотидов молекулы ДНК?

    Разнообразные кислоты

    Липопротеины

    Углевод дезоксирибоза

    Азотная кислота

    Фосфорная кислота

В3. Установите соответствие между строением и функцией органического вещества и его видом:

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ВЕЩЕСТВА

А. состоят из остатков молекул глицерина и жирных кислот 1. липиды

Б. состоят из остатков молекул аминокислот 2. Белки

В. Участвуют в терморегуляции

Г. Защищают организм от чужеродных веществ

Д. образуются за счет пептидных связей.

Е. Являются наиболее энергоемкими.

С1. Решите задачу.

В молекуле ДНК находится 1250 нуклеотидов с аденином (А), что составляет 20% от их общего числа. Определите, сколько нуклеотидов с тимином (Т), цитозином (Ц) и гуанином (Г) содержится в отдельности в молекуле ДНК. Ответ поясните.

Итого: 21 балл

Критерии оценивания:

19 -21 балл – «5»

13 – 18 баллов – «4»

9 – 12 баллов – «3»

1 – 8 баллов – «2»

Тест. Молекулярный уровень. 2 вариант. 9 класс

А1.На долю четырех химических элементов приходится 98%всего содержимого клетки. Укажите химический элемент, НЕ относящийся к ним.
1)О 2)Р 3)С 4)N

А2.У детей развивается рахит при недостатке:
1.марганца и железа
2.кальция и фосфора
3.меди и цинка
4.серы и азота
А3.Назовите дисахарид.
1)лактоза 2)фруктоза 3)крахмал 4)гликоген
А4. Как называется структура белка, представляющая собой спираль, которую свернута цепочка из аминокислот?
1)первичная 2)вторичная 3)третичная 4)четвертичная
А5.В клетках растений запасным углеводом является:
1.крахмал
2.целлюлоза
3.глюкоза
4.гликоген
А6.Наибольшее количество энергии выделяется при разложении 1 грамма:
1.жира
2.белка
3.глюкоза
4.углеводов
А7.Что является мономером ДНК?
1)азотистое основание 2)нуклеотид 3)дезоксирибоза 4)урацил
А8.Сколько полинуклеотидных нитей входит в состав одной молекулы ДНК?
1)1 2)2 3)3 4)4
А9.Назовите химическое соединение, которое имеется в РНК, но отсутствует в ДНК.
1)тимин 2)дезоксмирибоза 3)рибоза 4)гуанин
А10. Источником энергии клетки являются молекулы
1).белков 2).липидов 3).ДНК 4).АТФ

А11. В молекуле ДНК количество нуклеотидов с цитозином составляет 5% от общего числа. Сколько нуклеотидов с тимином содержится в этой молекуле
1).40% 2).45% 3).90% 4).95%

А12.Какие соединения входят в состав АТФ?

1-азотистое основание аденин,углевод рибоза,3 молекулы фосфорной кислоты

2-азотистое основание гуанин, сахар фруктоза, остаток фосфорной кислоты.

3-рибоза,глицерин и какая-либо аминокислота

Часть В (выберите три верных ответа из шести предложенных)

В1. Липиды выполняют функции:

    Ферментативную 4) транспортную

    Энергетическую 5) запасающую

    Гормональную 6) передача наследственной информации

В2. Какие структурные компоненты входят в состав нуклеотидов молекулы РНК?

    Азотистые основания: А,У,Г,Ц.

    Разнообразные кислоты

    Азотистые основания: А,Т,Г,Ц.

    Углевод рибоза

    Азотная кислота

    Фосфорная кислота

В3. Установите соответствие между особенностями и молекулами для которых они характерны.

ОСОБЕННОСТИ МОЛЕКУЛЫ

А) хорошо растворяются в воде 1) моносахариды

Б) имеют сладкий вкус 2) полисахариды

В) сладкий вкус отсутствуют

Г) глюкоза, рибоза, фруктоза

Д) в воде нерастворимы

Е) крахмал, гликоген, хитин.

С1. В молекуле ДНК находится 1100 нуклеотидов с цитозином (Ц) что составляет 20% от их общего числа. Определите, сколько нуклеотидов с тимином (Т), гуанином(Г), аденином (А) содержится в отдельности в молекуле ДНК, объясните полученный результат.

Часть А – 1 балл (максимальное количество 12 баллов)

Часть В – 2 балла (максимальное количество 6 баллов)

Часть С – 3 балла (максимальное количество 3 балла)

Итого: 21 балл

Критерии оценивания:

19 - 21 балл – «5»

13 – 18 баллов – «4»

9 – 12 баллов – «3»

1 – 8 баллов – «2»

«Молекулярный уровень»

9 класс

1 вариант

1. Мономер ДНК
2. Где располагается наследственный материал у вирусов? А) в цитоплазме; Б) в ядре; В) в специальной оболочке.
3. ДНК в составе нуклеотидов не содержит:
а) рибозу б) тимин в) урацил

4. Первичная структура белка
5. Функции и-РНК А) хранит генетическую информацию; Б) собирает белковые молекулы; В) переносит генетическую информацию из ядра к месту синтеза белка; Г) доставляет аминокислоты к рибосоме.
6. Мономер белка А) аминокислота; Б) нуклеотид; В) моносахариды; Г) глицерин и жирные кислоты.
7. Соответствие А-Т, Г-Ц, А-У называется:
а) транскрипцией б) редупликац
ией в) комплементарностью . Цепи ДНК удерживаются вместе с помощью:
а) пептидных связей б) ионных связей в) водородных связей

9. Вторичная структура белка А) цепь аминокислот; Б) глобула; В) спираль; Г) несколько глобул, собранных в единый комплекс.
10. Функции ДНК А) хранит генетическую информацию; Б) доставляет аминокислоты к рибосоме; Г) собирает белковые молекулы; Г) участвует в биосинтезе белка.
11. РНК встречаются в:
а) ядре б) цитоплазме в) рибосомах

12. Процесс утраты природной структуры белка:
а) ренатурация б) денатурация
в) гомеостаз

13. Биологические катализаторы - это:
а) антигены б) антитела в) ферменты

14. Фермент:
а) ускоряет сразу несколько типов реакций
б) работает в узких температурных пределах
в) может работать только при определенном значении рН среды

15. Функции углеводов в животных клетках:
а) запасающая б) энергетическая
в) транспортная

16. Клетчатка и хитин - это примеры:
а) полисахаридов б) моносахаридов в) дисахаридов


17 .Как называется органическое вещество,в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н,выполняющее энегретическую и строительную функцию? А-нуклеиновая кислота В-белок Б-углевод Г-АТФ
18.Какие углеводы относятся к полимерам? А-моносахариды Б-дисахариды В-полисахариды 19.К группе моносахаридов относят: А-глюкозу Б-сахарозу В-целлюлозу 20 .Какова роль молекул АТФ в клетке? А-обеспечивают транспортную функцию Б-передают наследственную информацию В-обеспечивают процессы жизнедеятельности энергией Г-ускоряют биохимические реакции
21. Дайте определение терминам: ДНК, РНК, комплементарность, нуклеотид, целлюлоза.
22. Задача: Участок молекулы ДНК имеет следующее строение: ААТГЦГАТГЦТТАГТТТАГГ, необходимо достроить комплементарную цепочку и-РНК.

Контрольная работа по биологии

«Молекулярный уровень»

9 класс

2 вариант

1. Липиды от других веществ отличаются:
а) гидрофильными частями
б) гидрофобными частями
в) растворимостью в воде

2. Мономеры белков - это:
а) аминокислоты б) моносахариды в) нуклеотиды

3. Белки являются:
а) полинуклеотидами б) полипептидами
в) полисахаридами

4. Расположите последовательно структуры белка:
а) глобула б) полимерная цепь
в) спираль

5. Водородные связи встречаются в:
а) белках б) нуклеиновых кислотах
в) липидах

6. В составе РНК не встречается:
а) рибоза б) аденин в) глицерин

7. РНК чаще всего состоят из:
а) одной цепи б) двух цепей
в) отдельных нуклеотидов

8. Гликоген выполняет:
а) транспортную б) каталитическую
в) запасающую функцию

9. Произошла денатурация белка при воздействии небольшой дозы УФ. После снятия воздействия УФ функции белка восстановились. Какие уровни структуры пострадали при денатурации: а) только вторичная структура; б) только первичная структура;
в) третичная и вторичная; г) третичная, вторичная и первичная.

10. Из указанных соединений липидную природу имеет: а) гемоглобин; б) инсулин; в) тестостерон; г) пенициллин.
11. Цепи ДНК удерживаются вместе с помощью:
а) пептидных связей б) ионных связей
в) водородных связей

12. Мономером клетчатки, крахмала, гликогена является 1) фруктоза 2) аминокислота 3) глюкоза 4) рибоза 13.сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков? А-20 Б-100 В-23
14. Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга? А-радикал Б-карбоксильная группа В-аминогруппа
15. Какие соединения входят в состав АТФ? А- аденин,углевод рибоза,3 молекулы фосфорной кислоты Б- гуанин, сахар фруктоза, остаток фосфорной кислоты. В-рибоза,глицерин и какая-либо аминокислота
16.Гуаниловому нуклеотиду комплементарен нуклеотид: А-тимидиловый В-цитидиловый Б-адениловый Г-уридиловый
17.Какой ученый предложил термин «биология»: А) Ч. Дарвин; Б) А. Левенгук; В) Т. Руз; Г) Л. К. Тревиранус.
18. Гликоген и целлюлоза - это примеры:
а) полисахаридов б) моносахаридов
в) дисахаридов

19.мономерами нуклеиновых кислот являются: А-аминокислоты В-жиры Б-нуклеотиды Г-глюкоза
20.К какому классу химическ.веществ относится рибоза? А-белок Б-углевод В-липид
21. Задача. В какой последовательности будут располагается нуклеотиды в и-РНК, если цепочка ДНК имеет следующий состав: ГГТАТАГЦГЦТТААГЦЦТТ.
22. Дайте определение терминам: полисахариды, ферменты, ренатурация , мономер, хитин.

Выберите один правильный ответ:

    Из перечисленных элементов в живых клетках в наибольшем количестве присутствует:
    а) магний; б) азот; в) фосфор; г) углерод.

    Третичная структура транспортных белков и ферментов в процессе выполнения ими своих функций:
    а) не изменяется; б) изменяется; в) пе реходит во вторичную структуру; г) переходит в четвертичную структуру.

    При денатурации белков не происходит разрушения их:
    а) первичной структуры; б) вторичной структуры; в) третичной структуры;

г) четвертичной структуры.

    К полимерам относятся:
    а ) целлюлоза, сахароза, крахмал; б ) инулин, гликоген, рибоза; в) крахмал, ин улин, целлюлоза; г) кератин, лецитин, фруктоза.

    Функция иРНК:

а) входит в состав рибосом ; б) переносит аминокислоты ; в) хранение наследственной информации ; г) передача кода наследственной информации о первичной структуре белка.

    АТФ является важной молекулой в метаболизме, так как:
    а) она содержит высокоэнергетические фосфатные связи; +
    б) ее фосфатные связи очень легко образуются, но не легко разрываются;
    в) ее можно быстро получить из среды, окружающей организм;
    г) она исключительно стабильная.

    Белок, входящий в состав перьев, волос, рогов, ногтей:
    а) актин;
    б) кератин; + в) тубулин; г) миозин.

    Из нижеприведенных минеральных элементов не является необходимым для растений: а) калий; б) магний; в) кальций; г) свинец.

    Запасным питательным веществом грибов я вляется:
    а) крахмал;
    б) гликоген; в) инулин; г) целлюлоза.

    Плохо растворимое в воде вещество:

а) гепарин; б) глюкоза; в) витамин С; г) минеральные соли.

11. Какое вещество является гидрофильным:

а) липид; б) целлюлоза; в) сахароза; г) хитин.

12 . Органические вещества, обеспечивающие хранение наследственной информации -это:

а) белки; б) жиры; в) углеводы; г) нуклеиновые кислоты.

13 . Гидролиз крахмала до глюкозы осуществляет:

а) пепсин; б) амилаза; в) липаза; г) трипсин.

14 . Какое вещество изображено на рисунке?

а) ДНК, б) РНК, в) АТФ, г) белок

15. Белки, способные ускорять химические реакции, выполняют в клетке функцию:

а) гормональную; б) сигнальную; в) ферментативную; г) информационную.

16. Для участка ДНК АЦЦГАТТГГ укажите комплементарную цепь:

а) ААГГТЦАГТ; б) ТГГЦТААЦЦ; в) ТЦЦГТТАЦГ; г) ТГГЦАТТАЦ.

17. Гидролиз жиров до жирных кислот и глицерина осуществляет:

а) пепсин; б) амилаза; в) липаза; г) трипсин.

18. Укажите пару комплементарных нуклеотидов в молекуле ДНК:

а) А=Г; б) А=Т; в) А=У; г) А=Ц.

а) грибы; б) вирусы; в) бактерии; г) растения.

20. Выберите дисахарид:

а) сахароза; б) рибоза; в) глюкоза; г) крахмал.

Выберите нескольк о вариант ов ответа :

    Источником энергии для обмена веществ могут служить:
    а) белки; + б) жиры; + в) жирорастворимые витамины; г) углеводы; + д) минеральные соли; е) вода.

    Фосфорная кислота входит в состав веществ:

а) ДНК; б) белков; в) РНК; г) аминокислот; д) углеводов; е) АТФ.

    Полисахаридами являются:

а) гликоген; б) сахароза; в) целлюлоза; г) муреин; д) мальтоза; е) фруктоза.

    Липиды в живых организмах играют роль:

а) ферментативную; б) резервную; в) структурную; г) защитную; д) рецепторную; е) двигательную.

    В состав нуклеотида входит:

а) остаток фосфорной кислоты; б) аминокислоты; в) липиды; г) ферменты;

д) углевод рибоза или дезоксирибоза; е) азотистое основание.

Выберите с одним вариантом ответа из четырех возможных, но требующих предварительного множественного выбора:

    По сравнению с внеклеточной средой в цитоплазме нейрона повышена концентрация ионов – I ) натрия, II ) калия, III ) кальция, IV ) хлора, V ) магния.


а) I , II ; б) I , IV ; в) II , V ; г) II , III .

    ДНК в клетках эукариот находится в – I ) цитоплазме, II ) ядре, III ) митохондриях,

IV ) лизосомах, V ) рибосомах:


а) I , II , III , V ; б) I , II , IV ; в) II , III ; г) II , V .

    В качестве транспортной формы углеводов живые организмы используют:
    I ) крахмал, II ) глюкозу, III ) гликоген, IV ) сахарозу, V ) мальтозу.


а) II , V ; б) I , IV ; в) II , IV ; г) II , V .

4. У живых организмов транспортную функцию выполняют белки:

I ) гемоглобин, II ) гемоцианин, III ) каталаза, IV ) глобулины, V ) эластин.

а) I , II , III , V ; б) I , II , IV ; в) II , III ; г) II , V .

Сопоставьте названия белков (А–Д) с их функциями в организме человека (1–5).

Белок

А. Трипсин

Б. Миозин

В. Гемоглобин

Г. Кератин

Д. Антитела

Функция

1. Структурная

2. Каталитическая

3. Защитная

4. Двигательная

5. Транспортная

Функция

1

2

3

4

5

Белок

Г Г

А А

Д Д

Б Б

В В

Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами:

Особенности молекул

Виды углеводов

1. Мономер

А - целлюлоза

2. Полимер

3. Растворяются в воде

Б - глюкоза

4. Не растворяются в воде

5.Входит в состав клеточных стенок растений

6. Входит в состав клеточного сока

Особенности молекул

1

2

3

4

5

6

Виды углеводов

Б Г

А А

Б Д

А Б

А В

Дано суждение, с каждым, из которых следует либо согласиться, либо отклонить.

    Органогенными химическими веществами являются: O , C , H , N . +

    В состав ДНК входит азотистое основание, сахар рибоза, остаток фосфорной кислоты. -

    Мономерами ДНК и РНК являются нуклеотиды. +

    Мономеры белков аминокислоты. +

    Липиды по отношению к воде относятся к гидрофильным веществам. -

    При расщеплении 1 г жира освобождается энергии 17,6 кДж. -

    Магний входит в состав хлорофилла. +

    Большинство ферментов являются белками. +

    РНК - двойной неразветвлённый линейный полимер. -

    Сахароза относится к дисахаридам, встречается только в растениях, где является основным транспортируемым веществом. +

Тест по теме «Молекулярный уровень: белки, жиры, углеводы»

Вариант 1

A1.К какому классу химических веществ относится рибоза?

А-белок В-углевод

Б-липид

A2.Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?

А-дисульфидной В-водородной

Б-пептидной Г-ионной

A3.Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?

А-радикал В-карбоксильная группа

Б-аминогруппа

A4.Мономерами белков являются:

А-нуклеотиды В-аминокислоты

Б-глюкоза Г-жиры

A5.Важнейшее органическое вещество,входящее в состав клеток всех царств живой природы,обладающее первичной линейной конфигурацией,относится:

А-к полисахаридам В-к липидам

Б-к АТФ Г-к полипептидам

A6.Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?

А-20 В-100

Б-23

A7.Какую функцию белки не выполняют в клетке?

А-информационную В-каталитическую

Б-растворителя Г-запасающую

A8.Молекулы белков,связывающие и обезвреживающие чужеродные данной клетке вещества,выполняют фенкцию…

А-защитную В-энергетическую

Б-каталитическую Г-транспортную

A9.Как называется органическое вещество,в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н,выполняющее энегретическую и строительную функцию?

А-нуклеиновая кислота В-белок

Б-углевод Г-АТФ

A10.Какие углеводы относятся к полимерам?

А-моносахариды

Б-дисахариды

В-полисахариды

А11.Необходимим для всех химических реакций веществом в клетке,играющим роль растворителя большинства веществ,является…

А-поленуклеотид

Б-полипептид

В-вода

Г-полисахарид

Вариант 2

Часть А. Выберите один правильный ответ

А1.К группе моносахаридов относят:

А-глюкозу

Б-сахарозу

В-целлюлозу

А2.Какие из углеводов нерастворимы в воде?

А-глюкоза,фруктоза В-крахмал

Б-рибоза,дезоксирибоза

А3.Какие полисахариды характерны для живой клетки?

А-целлюлоза В-гликоген,хитин

Б-крахмал

А4.Молекулы жиров образуются:

А-из глицерина,высших карбоновых кислот В-из глюкозы

Б-из аминокислот,воды

Г-из этилового спирта,высших карбоновых кислот

А5.Жиры выполняют в клетке функцию:

А-транспортную В-энергетическую

Б-каталитическую Г-информационную

А6.К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?

А-гидрофильным Б-гидрофобным

А7.Какое значение имеют жиры у животных?

А-структура мембран В-теплорегуляция

Б-источник энергии Г-источник воды Д-все перечисленное

А8.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?

А-хлорофилла В-ДНК

Б-гемоглобина Г-РНК

А9.Какую долю в среднем составляет в клетке вода?

А-80% В-1%

Б-20%

А10.Вещества,хорошо растворим.в воде-называются:

А-гидрофильные В-амфифильные

Б-гидрофобные

А11.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?

А-на тканевом

Б-на молекулярмом

В-на клеточном

В-на атомном


Муниципальное общеобразовательное учреждение

Сортавальского муниципального района Республики Карелия

Средняя общеобразовательная школа № 3

Диагностическая работа по биологии «Молекулярный уровень»

9 класс

подготовила

учитель биологии высшей категории

Лаппо Валентина Михайловна

Сортавала 2010

Молекулярный уровень

1 вариант

1. Все живые организмы:

а) имеют приспособления к условиям среды обитания

б) развиваются

в) являются гетеротрофами

г) способны к обмену веществ

2. Отличительная функция жиров от углеводов:

а) строительная

б) энергетическая

в) запасающая

г) защитная

3. Мономерами нуклеиновых кислот являются:

а) аминокислоты

б) глюкоза

в) нуклеотиды

г) азотистые основания

4. ДНК отличается от РНК:

а) местоположение в клетке

б) принадлежность к биополимерам

в) остаток Н 3 РО 4 , входящий в состав нуклеотида

г) наличие Тимина в нуклеотиде

5. Фермент:

а) биокатализатор

б) участвует в процессе синтеза и распада веществ

в) наиболее активен при t , близких к нулю

г) имеет белковую основу

6. Вирусы сходны с неживыми структурами тем, что:

а) способны размножаться

б) не способны расти

в) обладают наследственностью и изменчивостью

г) не вырабатывают энергию

7. В состав сложных белков – гликопротеинов входят:

а) жиры

б) нуклеиновые кислоты

в) углеводы

г) неорганические вещества

8. Витамины:

а) не используются в клетке в качестве строительного материала

б) используются в качестве запаса питательных веществ

в) являются биокатализаторами

г) не относятся к биокатализаторам

В. Определите правильную последовательность.

9. Изобразите последовательность нуклеотидов второй цепи ДНК, указав водородные связи:

Т-Т-Г-А-Ц-Ц-Т-Г-А-А.

10. Установите соответствие между типами нуклеиновых кислот и их характеристиками.

Нуклеиновые кислоты Характеристика

А) РНК 1. биополимер

Б) ДНК 2. дезоксирибоза в составе мономера

3. Н 3 РО 4 в составе мономера

4. мономеры содержат рибозу

5. состоит из мономеров

6. содержит урацил

7. в состав нуклеотидов входят азотистые основания

8. нуклеотид состоит из трех компонентов

9. содержит Тимин

10. располагается в цитоплазме и рибосомах

11. располагается в ядре, митохондриях, пластидах

12. содержит аденин

Диагностическая работа по биологии

Молекулярный уровень

2 вариант

А. Выберите все правильные ответы.

1. Все живые организмы:

а) способны к обмену веществ

б) имеют одинаковое строение

в) представляют собой открытую систему

г) развиваются

2. Мономер в сравнении с полимером:

а) имеет более сложное строение

б) имеет сложное строение

в) состоит из повторяющихся звеньев

г) является звеном в полимерной цепи

3. Одинаковые функции жиров и белков:

а) защитная

б) строительная

в) запасающая

г) энергетическая

4. Денатурация белка необратима при нарушении структуры:

а) первичной

б) вторичной

в) третичной

г) четвертичной

5. АТФ отличается от нуклеотидов РНК:

а) наличием рибозы

б) отсутствием урацила

в) присутствием трех остатков Н 3 РО 4

г) наличием аденина

6. Вирусы сходны с живыми организмами тем, что:

а) не способны расти

б) способны размножаться

в) образуют кристаллическую форму существования

г) обладают наследственностью и изменчивостью

7. Азотистые основания, характерные для ДНК:

а) гуанин

б) тимин

в) урацил

г) цитозин

8. К углеводам относятся:

а) рибоза и лактоза

б) гликоген и крахмал

в) глицерин и липиды

г) целлюлоза и хитин

В. Составьте схему.

9. Запишите пропущенные нуклеотиды ДНК, указывая водородные связи:

А-Г-*-Ц-Ц-Т-*-*-Г-Ц

Т-*-Т-*-*-*-А-Ц-Ц-*

10. Установите соответствие между структурой белковой молекулы и ее характеристикой.

Структура белковой молекулы Характеристика

А) первичная 1. характерна для всех белков

Б) вторичная 2. глобула

В) третичная 3. полипептидная цепь

Г) четвертичная 4. спираль

5. возникает в результате соединения

нескольких белков

6. образована прочной пептидной связью

7. удерживается многочисленными водородными

Связями

8. разрушается при обратимой денатурации


ОТВЕТЫ

1 вариант

а)1,3,4,5,6,7,8,10,12; б)1,2,3,5,7,8,9,11,12

2 вариант

а)1,3,6, б)1,4,7 в)1,2,7 г)5,7,8

Использованные материалы

1. Биология. Введение в общую биологию и экологию. Учебник для 9 кл. А.А.Каменский, Е.А.Криксунов, В.В. Пасечник М.:Дрофа, 2007.

2. Фросин В.Н., Сивоглазов В.И. Готовимся к единому государственному экзамену: Общая биология. — М.: Дрофа, 2004. — 216с;

3. Болгова И.В. Сборник задач по Общей биологии для поступающих в вузы. М.: «Оникс 21 век» «Мир и образование», 2005;

4. Биология. Учебно-тренировочные материалы для подготовки учащихся. «Интеллект-Центр»2007г.