Начальная школа, прихожу домой, быстро сделал домашку, уже друзья орут во дворе. Чтобы я, значит, шел гулять с ними. Но я не могу! Одно проклятое упражнение мне не дается! Надо описать и нарисовать зверя из следующего стиха:
Жил-был зверь на букву Ю,
Чистил мордочку свою.
Бегемот на букву Б,
А петух на букву П,
Крокодил на букву К,
И кабан на букву К,
Утконос на букву У.
Что за зверь на букву Ю?
В голове ни одного варианта, куча зверей на другие буквы, но именно на Ю - ничего не лезет в голову. Интернет еще не изобрели, иду сдаваться к маме. У мамы на таких халявщиков рука давно набита: - энциклопедия в помощь, иди ищи сам! Ищу - ничего! Но домашку делать надо, в прошлый раз притащил по русскому 3. И теперь опять?
Приходит с работы папа. На нем пробую другой подход: - спорим что ты не знаешь зверя на букву Ю. Есть! Цепляю папу:
- Такого зверя нет!
- Ну как же папа нет? Вот смотри в книжке, упр.50, а книжка врать не будет.
Папа надолго задумывается, но не помогает ему (и мне!) его высшее. Надо дожимать клиента!
- И зачем тогда учиться в ВУЗе если детскую задачу решить не можешь?
- Дай сюда, баран! (И папа отбирает у меня энциклопедию.)
На шум приходит мама и они уже вдвоем штудируют книжки, которые есть в семье. Я, довольный, могу заняться спокойно своими игрушками. Кто хочет - тот всего добьется! После долгих и трудных поисков, родители нашли какую-то кракозябру из фауны третичного периода. Название на латинском, но если на русский, то вроде на Ю.
В школе учительница воет: это что за х... в тетради?
- Ну вот же, домашнее задание, упр. 50.
- Ну ты и дурак! Начало здесь, а продолжение стиха через 10 страниц.
Охреневший, я перелистываю 10 страниц и читаю продолжение:
Что за зверь на букву Ю?
-У него длиннющий хвост?
-Да.
-У него огромный рост?
-Нет.
-У него густая шерсть?
-Да.
-У него копыта есть?
-Нет.
-Зубы острые у зверя?
-Да.
-Я боюсь его тогда.
-А этот зверь совсем не страшен.
Это просто кошка наша.
-Почему ж она на " Ю "?
-Юлькой кошку звать мою.
Золотой теленок - Ильф и Петров
.
Ну, конечно, золотая книга юмора и афоризмов на все случаи жизни. А может мы желаем «эх, прокатиться?», «Посмотрите, что можно сделать из простой машинки Зингер», «Ударим автопробегом по бездорожью».
И с детства я сочувствовала Великому Комбинатору, у которого была мечта.. Нет, не так… Мечта с большой буквы… Он, по сути, остроумный, изобретательный, энергичный человек, таланты которого не попали в нужное русло. И понятно, что авторы своему герою сочувствовали совершенно)
Зеленые воды Ишмы - Макс Фрай.
Вообще, все книги Макса Фрая - это навсегда. Их можно читать, перечитывать, обнаруживать что-то новое. Каждый раз что-то очень нужное тебе. Кстати, много раз слышала, что именно эти книги вывели человека из стресса, депрессии, сильной тревоги. «Смерти нет» - говорит Макс. И в это веришь. Как и в то, что когда-то, рано или поздно, так или иначе, мы попадаем в тот мир, в котором всегда хотели жить… Трамваем ли, во сне, воздушным шаром или на плоту - а попадаем) а пока делаем хоть что-то сказочное в своей жизни. Ну и да, строки, основанные на стихах Тарковского… «Я так давно родился, что слышу иногда, как надо мной проходит зеленая вода…»… Завораживают…
Звенящие кедры России - Владимир Мегре
.
Кто бы, что бы ни говорил об этих книгах - они для меня особенные. Самое главное в них - это понимание, что человек приходит на эту землю не один раз, а потому нужно хранить Землю, жить в гармонии с природой, готовить место для жизни для детей, внуков, для своих возвращений. Это просто «золотой сон человечества». И в этих книгах, может, не очень умело, не очень художественно, но правильно пишется о том, как люди могли бы жить в природе, а не убивая ее.
За миллиард лет до конца света - Аркадий и Борис Стругацкие
«Сказали мне, что дорога эта приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся предо мною кривые, глухие, окольные тропы…» Когда-то эта фраза меня заворожила. И я сразу как-то ее запомнила дословно. Есть такое свойство у Стругацких - ключевые фразы книги запоминаются сразу и навсегда. «Стояли звери около двери: в них стреляли - они умирали…» (Жук в муравейнике», «Счастья всем - и пусть никто не уйдет обиженным…» (Пикник на обочине).
И еще - я долго-долго, мучительно осмысливала ту неведомую силу, которая была обнаружена в этой книге. Почему некоторым людям, казалось бы, само Мироздание не дает работать над определенными вопросами? Откуда эта сила? Разумна ли она или действует, как природный механизм? А если разумная, то добрая, злая или ее категории не включают в себя добро и зло, как понимают их люди? И чем грозит человечеству противодействие этой силе? Нужно ли идти против этой силы? На что способно мироздание в попытке защиты от критических открытий? В общем, вопросы, вопросы… И ответов почти нет. Только попытка вслепую нащупать какие-то пути равновесия. Идти глухими и окольным тропами, которые не ведут к океану смерти? Или вырваться к тому пути? Я так и не знаю… Но люблю книги Стругацких именно за этот поток мыслей, которые с прочтением книги только начинаются. И нет на них ответа, но есть вечный поиск путей…
Затерянный мир - Артур Конан Дойль.
Ну, опять же - фантастика. Из любимых когда-то до безумия затерянных миров. В числе этих миров и «Земля Санникова», и романы Жюль Верна, и «Сказание о граде Ново-Китеже»… Можно до бесконечности. Наверное, потому фильмы об Индиане Джонсе тоже смотрелись на одном дыхании… Когда-то)))
Ну вот... Если кто захочет подхватить эстафету - пишите, придумаем буковку)
Зверь на букву "Ю" June 8th, 2011
Сегодня писал коммент и вспомнил про книжку из детства "Зверь на букву "Ю" ". Была у меня такая, я ее любил и читал. А на обложке изображен был действительно диковинный зверь, которого моя мама называла "Юрундук". На самом деле - Ерундук.
Так называлось одно из стихотворений. Как шел ерундук, нашел сундук и долго гадал, что внутри? В своих гаданиях дошел до предположения, что там - другой такой же ерундук. А потом влез на дерево, прыгнул на сундук и в него провалился. И картинка: ерундук торчит из сундука кверху ногами. "А в сундуке-то было пусто!" А еще там было стихотворение про индейца. "Ходит по двору индеец, бом, бом, он из племени Орломба, бом, бом, В голове его перо, бом, бом, петушиное перо, бом, бом... Разгоняет он врагов, бом, бом, всех собак и петухов... А зовут индейца странно, бом, бом, все зовут его Володя, бом, бом..." Если я, конечно, не напутал за 40 минувших лет и если это не из другой книжки.
Ну и заглавное стихотворение книжки нетрудно найти в интернете:
Жил-был зверь на букву Ю,
Чистил мордочку свою.
Бегемот на букву Б,
А петух на букву П,
Крокодил на букву К,
И кабан на букву К,
Утконос на букву У.
Что за зверь на букву Ю?
-У него длиннющий хвост?
-Да.
-У него огромный рост?
-Нет.
-У него густая шерсть?
-Да.
-У него копыта есть?
-Нет.
-Зубы острые у зверя?
-Да.
-Я боюсь его тогда.
-А этот зверь совсем не страшен.
Это просто кошка наша.
-Почему ж она на " Ю "?
-Юлькой кошку звать мою.
Сегодня я набрался решимости отыскать-таки автора. Оказалось - не автора, а авторов.
Феликс Григорьевич Лев, р. 1932.
Евгения Александровна Гай, р. 1929
Смотрю, много кто по стране интересуется автором, предполагают Маршака (вот уж совсем не похоже), Тувима (ну, тут зависит от переводчика).
Уже зная авторов, нашел картинку обложки - продавали такую книжку.
Мне не надо, хотя перечитал бы с удовольствием.
P.S.
Удивительный результат дал поиск слова "Ерундук" в букс-гугле. Во-первых, существует песня с таким названием. Во-вторых, существует и само слово:
"Удорский диалект коми языка: Валентина Александровна Сорвачева, Люция Михайловна Безносикова, В.А Ляшев - 1990 - Страниц: 280 - Просмотр фрагмента ЕРУНДУК: чус ~ койд, Разг. о толстом, брюхатом человеке".